當期期刊

多方嘗試, 培養自己豐富的從農實力。

芯蕊果鋪  陳德冠

陳德冠在自家農場粉絲頁用搞笑口氣寫下務農兩年來最大的挫折:「今年收成遠超乎想像的差,抱歉百香果沒把你們照顧好,咱們來年再相見,下次絕對把你們照顧的好好的!」今年六月百香果開花期卻遇上超強梅雨來襲,導致收成只剩五分之一,原本要起跑的宅配計畫只得喊卡。

「真可惜,我都開始在粉絲頁鋪梗,請大家來買百香果了呢。」不過他不改樂觀,積極更新種苗預防病害,搭建網室防範果實蠅,希望來年果實長得更大更美:「除了天氣無法控制之外,其他的我要盡其所能做好。」

陳德冠唸的是水產養殖,原在東沙島擔任珊瑚復育員,與海為伍。「看起來好像很逍遙,其實很想回家。」三年多前如願回到旗山,卻不知道要做什麼,直到去上了型農課程,發現務農不是他以為的那樣枯燥,也可以結合興趣,做自己想做的事,才開始協助家裡的農事。他坦言:「我想法很多,很難定在一個點上不動。」所幸現代農夫除了會種植還要懂行銷,給了他發揮空間,例如很夯的網路直播銷售產品。他找資料,看到西班牙人認為百香果花蕊形狀很像「耶穌釘十字架」的姿勢,因此稱呼百香果「受難果」,於是他把自己扮成耶穌叫賣百香果,當場笑翻一票人,達到「好笑、好記又好賣」的絕佳效果。

陳德冠說,與父母一起耕種,最大的障礙是觀念歧異,用藥問題常是導火線,他不懂,明明有成分單純又省錢的安全用藥,為何要固守舊習慣。除了苦口婆心溝通觀念,也抓準老一輩「尊敬老師」的心理,有安全用藥相關課程,就拖著兩老一起去:「當爸媽發現老師教的跟我講的一樣,慢慢就願意相信我所言不假。」

旗美地區小番茄出名,大多是橙蜜香品種,他偏種較稀少的黃金416、錦珠品種,前者還取了諧音「賜伊樂」,讓人印象深刻,「橙蜜香肉多,賜伊樂汁多,各有特色。」去台東玩,看到農改場教種木鱉果,他也跟著上課,回家後立即準備開種。他說,土地就在那裡,想種什麼就去做,「要趁現在有勇氣和『憨膽』多嘗試,等年紀再大一點,就可能什麼都不敢做了。」

 

Profile
型農-陳德冠
78年次/
國立海洋科技大學水產養殖系/
高雄市旗山區延平一路304號/
0988-873-977/
potter6866@gmail.com
FB:芯蕊果鋪