當期期刊

黑暗中看見希望的微光

金恩典果園  朱映帆

金恩典果園已有五、六十年歷史了。父親原本從事有機肥料工作,運用自身的肥料知識,將家裡的耕地轉作果園,一開始種木瓜、棗子都不成功,還遇到黑葉荔枝崩盤、價格慘跌。然而我們卻在荔枝市場一片愁雲慘霧中,找到了自家果園重生的機會。

還記得那是我念國二時的事。黑葉荔枝六、七月大出,父親決定避開盛產期,將黑葉荔枝進行接穗嫁接,種出可提早採收的楠西早生品種,採收時間比黑葉荔枝早一個多月,果肉飽滿晶瑩白皙、汁液豐饒又不至太甜膩,尾韻還帶著一點恰如其分的微酸,整體風味比起玉荷包毫不遜色,如今已經是金恩典果園夏季最重要的農產,和冬季的玉女、金瑩番茄並列為主力作物。

 

重振杉林特色產業:把木瓜種回來!

 

我念的是設計,畢業後待過婚紗、音響公司,幾年前回杉林接手果園,從手握滑鼠、色筆改拿鋤頭、鐮刀,為的只是想替父母分憂解勞。承襲父親有機栽培的信念,金恩典果園以「自然熟成」的方式種植、採收,每一顆蔬果都是在樹上、田裡「熟得剛剛好」才會採收販賣。

 

產量不大,我採取自產自銷,為了保持與消費者之間的緊密聯繫,錯開作物產季:一月小番茄,初春採製蜂蜜,五月荔枝,七月製作芒果乾,再來是芭樂以及少量的木瓜、火龍果、水果玉米,保持四季都有作物產出,維持客戶的需求與信任度,也鞭策自己時時努力、不可懈怠。

 

回鄉這些年,深刻體驗到務農真是個看天吃飯的行業。二○○九年,果園曾在八八風災中重創;前幾年,梅姬颱風強大的風力又將保護果園的六條固地樁連根拔起,蜜棗幾乎全毀;去年年底歷經前所未見的暖冬,荔枝樹不開花,今年收成量不到十分之一,創下果園歷年收成最低紀錄。

 

遇到問題一定要趕快動起來,不能坐著發愁!我打算強化果園設施及田間管理職能,來面對環境可能產生的各種挑戰。除此之外還有一個夢想,那就是「把木瓜種回來」。高雄每個鄉鎮都有引以為傲的特產,例如美濃水蓮、寶來梅子。杉林從前盛產木瓜,卻因為人口外流、農地休耕等問題而失去優勢,但現在有愈來愈多和我一樣的年輕人回家了,大家以木瓜產銷為共同目標,每個都很拚!我相信「含淚播種必歡呼收割」,持續努力,必百煉成鋼。

 

型農私房料理:

手工木瓜糕:取約八百公克青木瓜洗淨、去籽、刨絲,和適量豬絞肉、泡軟的香菇一起入油鍋爆香,四五O公克的在來米粉加六百公克冷水攪拌均勻,倒入鍋中和爆香料、醬油、鹽、胡椒粉拌勻,放入模具中蒸熟即可,作法口感近似蘿蔔糕,木瓜果香更勝一籌。

 

型農 朱映帆

74年次/
鳳山商工室內設計科畢業/

0935-331-973

ajt4058@yahoo.com.tw

Facebook粉絲專頁:金恩典

高雄市杉林區月眉里內寮4之3號