劉文峰

自然放養,肉質鮮甜有嚼勁的放山雞
生  日12.15
現  職美濃人字山雞場第三代接班人
地  址高雄市美濃區中圳里圓山街12號
聯絡電話0972-007-357

個人特色

劉文峰在大學時期開始接觸農業,在美濃愛鄉協進會所舉辦的黃蝶祭擔任志工,認識很多的前輩,其中一位大姐對他影響深厚,帶領他參與田野調查與社區營造,認識美濃地區的農業發展,於是在退伍後,決定返鄉繼承家裡的雞場。

美濃人字山雞場是劉文峰的祖父在民國六十五年時所建設的,當時祖父的主業還是水泥師傅,副業才是養雞,以放養的方式經營;在祖父走了之後,父親接手,一邊在台鐵上班,一邊養雞,十多年來都是賠錢的狀態,所以父母起先並不認同兒子繼承家業,認為接管雞場非常辛苦,未必能賺到錢,希望兒子在大學畢業後到外面上班。

在父親苦勸下,劉文峰仍堅決留在家鄉養雞,每天早起上山去餵養雞,巡視雞場,撿拾雞蛋、清理消毒雞舍,觀察雞的生長狀態,他發現,雞群們在生態豐富且天然的環境山腳下成長,以天然食材為主,吃園裡的蔬果,喝天然的山泉水,每天跑跑跳跳,抵抗力當然比一般的雞強,且肉質結實甜美。
人字山雞場就在劉文峰自家後山,面積約有兩、三甲,偶爾還可見到野生動物的蹤跡,飼養的雞隻品種有紅羽雞、黑羽雞、古早雞和珍珠雞等,每隻雞堅持放養一百二十天以上的時間,會比一般的雞大隻;只在第一個月幼雛的時候,會請獸醫來施用疫苗及餵養富含維他命、營養素的飼料;之後三個月就是以高梁酒糟、芝麻粕、玉米、黃豆粉和益生菌為主要食物,並與鄰近農民合作,將賣相不佳、或太熟的蔬果作為放山雞的飼料。成雞後,每一批雞都有送到中央畜產會進行畜禽產品藥物殘留檢驗,提供健康無毒的雞隻,讓消費者吃得安心!

主要產品