當期期刊

農業新鮮人報到

梅榮多寶閣  陳沛蓁
 

我對工作從不設限。曾經賣過保險、靈骨塔、教畫畫⋯⋯幾年前和弟弟約好一起接受水電職訓,出國「一人賺一桶美金」回來光耀門楣,沒想到他在一場意外中走了。我實踐約定到柬埔寨金邊擔任水電管理,今年因疫情影響留在高雄幫父親照顧火龍果園,卻領悟到人生還有一個值得努力的新方向,就是務農。我很想跟弟弟說,今後我會留更多時間陪伴家人、為我們的土地打拚,連同你的份,好好活下去。


四年前父親懷抱著「當開心農夫」的夢想,在美濃、六龜山上購置將近七甲地,開始陸續種植火龍果、芒果和酪梨,為了友善種植,用甘蔗渣、果皮渣施肥,卻引來大批果蠅導致果實發生潰瘍病,嚴重影響收成,父親也是新手,有心改善卻不知從何下手。今年趁著疫情暫時無法出國工作的空檔,我幫忙到處請教農業前輩並參加型農班,採納同學建議,將火龍果原本的黑色套袋改成白色不織布套袋,既透光,防蟲效果也更好,短短一兩個月,蟲害已經有了明顯改善。

找回自己的「原廠設定」

班上同學都從事農業相關產業、年齡相仿,既是同行,更是夥伴,大家看我是農業新鮮人,什麼都不懂,只要提問都是傾囊相授,前輩們豐富的農業經驗對於我這種初級生來說就像走進農業大門,一次看見箇中堂奧,很多人甚至大方提供自己的農田讓我實作練經驗,不藏私的分享、互相吐槽求進步的學習方法,讓我超感動。

以前我覺得務農沒前途,如今我連同弟弟的份一起努力,自力耕作、勤跑市集,與同樣種植火龍果的徐明豪合作展售,資源共享、客戶共享,親身感受務農的踏實、辛苦與成就感,像是找回身為農家子弟的「原廠設定」,在家鄉的土地拓展新的未來。未來我打算逐步減少出國工作的頻率,將大部分時間留在國內陪家人、研究種植與農業加工技術,還要與夥伴們推動串連採果、客家擂茶、田園料理、烘果乾、烘焙手作的農家遊程,吸引更多人走進田野、了解農業。我不怕曬、不怕累、不怕髒,有家人、同學、學長姊做後盾,我什麼都不怕!

型農私房料理:

紅龍果手搖飲、酪梨哇沙米

紅龍果鮮果切塊加入養樂多打成果汁,或切片曬乾後加入檸檬乾、蜂蜜水攪拌均勻,清甜好喝。酪梨鮮果除了可以打成酪梨牛奶之外,也可趁著果肉尚未熟透之際,切片沾哇沙米醬油或沙拉吃,口感清爽、風味濃郁。

型農 陳沛蓁

75年次/

旗美高中服裝設計系畢業/

0981-093-391

peichen999999@gmail.com

Facebook粉絲專頁:梅榮多寶閣

高雄市美濃區吉和里福興23-11號