張厚深

讓好作物有好價格是責任也是成就感
生  日05.09
現  職燕巢青隆運銷合作社理事主席
地  址高雄市燕巢區中民路393巷56號
聯絡電話0988-398570

個人特色

年方三十的張厚深是現任燕巢青隆運銷合作社理事主席,很多人以為他少年得志,其實他已經拚搏十年之久。十九歲時父親驟逝,他放下學業,回家接手父親的貨運事業,二十三歲時母親生病,再接下母親經營的合作社,順勢將運、銷合而為一,將果農運到合作社的芭樂,再透過貨運團隊運送出去,成功轉換為「一條龍」模式。於他而言,每天最重要的事,卻是要確保芭樂貨源充足、價格穩定,讓果農收入無虞,也讓貨運可以按時出貨,維持信用,十年如一日。
 
以毛頭小子的年紀要與百來個年齡是他好幾倍的農民打交道,並不容易。為了讓芭樂貨源穩定,他親自種了六甲地的芭樂;為了與農民交心,他上課吸收農業知識,再將學來的知識一一傳授給農民,就這樣一步步得到了這些父執輩、爺爺輩果農的信任。

農夫要團結 團結力量大

目前合作社與八十位芭樂果農合作,總種植面積達八十公頃,張厚深嚴格控管用藥,確保品質,採共計共選方式,將芭樂按照等級分級再計價,也多元開發合作對象,除了果菜市場,也在家樂福等大賣場販售,確保銷售管道暢通無礙。

深知產銷履歷已是趨勢,三年前他挑選出理念相近的八位果農,展開產銷履歷的推動,親自為不擅長文書處理的老農們紀錄用藥,辛苦付出終於換來甜美果實,除了國宴芭樂闖出名號,願意加入以產銷履歷制度生產的農民,更大幅增加至二十幾位。張厚深說,讓好品質作物得到應有的價格,是他的責任與成就感。「這就是再苦再累、我依舊可以堅持下去的最大動力。」