邱政鴻

全心投入、不怕挑戰,是我愛野蓮最深刻的方式
生  日05.02
現  職阿香野蓮農場 第二代
地  址高雄市美濃區泰安里民生路89-2號
聯絡電話0989-387717
其他聯絡

個人特色

美濃出野蓮,從前窮人家用來度日的野菜,如今在健康養生的風潮下,成了料理新寵,美濃中正湖一帶是野蓮栽培的大本營,戴著斗笠的農人在池中理出一束束翠綠野蓮,成了美濃特有的田間美景。返鄉兩年多的邱政鴻,也是種植野蓮的其中一員。

三千煩惱絲到柔順青絲

三、四年前,邱媽媽退休後以種植野蓮作為事業第二春。原本學習美容美髮、在髮廊做了九年設計師的邱政鴻為了追求在經濟、時間與心境上都更有餘裕的生活,決定放下手上剪不斷理還亂的三千煩惱絲,回家學著與纖長翠綠宛如髮絲的野蓮相處,一切從頭學起。

改行並不容易,邱政鴻因此更加努力學習務農。天氣如何影響野蓮生長?整田時如何施肥?何時灌溉?、土壤含沙比例如何控制?如何觀察野蓮成長速度適度升水?他像一塊海綿拚命吸收種種栽種知識,短短數年間,以無毒方式種植出的野蓮成功銷往全台,種植面積一舉擴增到八甲。他笑說早已忘記以前充滿娛樂刺激的城市生活,取而代之的是規律作息與更自由彈性的農作生活,而這樣的生活,正是他夢寐以求的。

放感情才會長大,有履歷才能長久

邱政鴻最常掛在嘴上的一句話是:「愛自己的作物,它才會健康長大。」他經常買杯咖啡,在每一區野蓮池前坐上好一陣子,像看著自己的孩子一樣,看著野蓮一點一滴的長大,別人看他像個傻瓜,殊不知健康茁壯的野蓮,可是他最大的成就感呢!

為了幫野蓮找到更長遠寬廣的出路,他不時與農友、通路交流經驗意見,近來更與以清燙蔬菜為特色的高雄米寶便當合作,讓野蓮出現在消費者的便當裡,希望讓更多人親身感受到野蓮清脆爽口的好滋味。未來他還計畫申請產銷履歷,甚至更高難度的有機種植,已準備專門闢出一區野蓮池來試種有機野蓮。全心投入、不怕挑戰,這就是他愛野蓮最深刻的方式。對作物的愛、對土地的重視、以及美濃子弟的客家硬頸精神,在其中表露無遺。

主要產品