劉晉展

我要以汗水呵護甲仙至寶─龍鬚菜
生  日08.24
現  職寶麗蔬果園 第二代
地  址高雄市甲仙區關山里
聯絡電話0988-307-357
其他聯絡 Facebook

個人特色

「出走,是為了回家。」這句話是寶麗蔬果園七年級型農劉晉展過去幾年以來、鞭策自己努力向前的精神名言。軍校畢業,有過八年軍旅生涯,退伍後原本想立即回甲仙務農,又擔心對農業不夠熟悉,於是選擇了時下許多年輕人所熱衷體驗的澳洲打工行,作為接觸農業的第一步。第一年在農場,第二年改從事餐廳與工程方面的工作,為的是實際接觸產地與消費端,累積自己對農業生產作業的經驗。兩年下來表現優異,不但領有高薪,老闆甚至主動幫他辦理居留簽證。但他念茲在茲的始終是甲仙的家鄉,那兒的山水田園,才是他努力以赴的目標!他沒猶豫太久就決定返家,要用自己的雙手呵護美麗菜葉,也開創自己的未來。

甲仙最靓 山泉水滋潤的田間至寶

劉晉展接下家裡的龍鬚菜園,開始學習種菜,日日比太陽還早起。他說,要把這些龍鬚菜照顧得水靈翠綠、讓消費者嚐到最鮮脆滑嫩的口感,地利、天時、人和,缺一不可。

龍鬚菜適合在日夜溫差大、水質純淨的地方生長,甲仙區關山里具備了先天地利,當地土壤由火山岩風化而成,空氣與水分在土壤中容易流通,讓龍鬚菜的根莖容易吸收水分,更利生長。劉晉展說,如果把龍鬚菜擬人化,「晨型美人」應該是龍鬚菜最適合的形容。想見到龍鬚菜最鮮美脆嫩的面貌,得清晨四點帶著頭燈摸黑去採摘,與日出搶時間,太陽一出來,龍鬚菜的脆嫩就會消褪,逐漸乾澀變老,到了隔日清晨,才會再度重現鮮嫩狀態。「多喝水」也是龍鬚菜的生長特質,每日晨昏一定得用玉山山脈腳下的山泉水大量澆灌,一株株以安全無毒的方式,養得生氣蓬勃,並通過SGS無農藥殘留的驗證,只需簡單料理,便是清爽甜脆的田間佳餚。

主要產品

展售會訊息

相關報導