柯又銓

芭樂也能出頭天
生  日09.09
現  職木可柯生態園負責人
地  址高雄市甲仙區關中里中和巷63-6號
聯絡電話0985-870-880

個人特色

回甲仙之前, 柯又銓與電路板相處了五、六年。他回想起以前的「爆肝」生活,嘆道:「縱使薪資優渥,但身心都好空虛。」一年前,他毅然回到甲仙,在協助父親農務的過程中,漸漸發現從農的樂趣,進一步成立了「木可柯生態園」,嘗試以自然農法種植芭樂、台農五號木瓜、香蕉、草莓、無患子;水果與紅冰糖,用一年以上的時間靜置發酵成酵素;無患子與香草或檜木精油結合,做成天然的潔齒晶與潔膚晶。「意外的收穫是,從務農那年開始,十幾年的菸癮竟戒掉了。」他笑著說。

如果把時間換算成金錢,那「木可柯生態園」的作物,每樣都是不計成本、重金養護。柯又銓指出, 自然農法的基本精神在於: 不施肥、不施農藥,讓作物自然長大。成長速度雖比慣行農法慢五到十倍,但吃起來健康、對環境也友善。

柯又銓以「 偷懶」 來形容自己的種植法, 但其實背後是「與自然共存」的堅持。堅持不施除草劑,所以七分半的農地需人工除草;以葵花油、辣椒水、無患子調配有機驅蟲水,意在驅蟲,不在殺蟲;以木頭燃盡的柴灰覆土,長出來的果實更甜。回歸農業後,現在的柯又銓不再追求速成,而是細水長流的自然永續。

木可柯生態農園若用慣行農法,可種二百五十株果樹,用自然農法只能種一百株,他的目標是將這一百株照顧到最好。「產出夠好的作物與產品,就能吸引消費者透過農產品看見用心與努力,提升農村的價值」。

「從農不是一、兩年的事,要有十年以上的心理準備,但一定會看見成果。」柯又銓牢記著父親的叮囑與鼓勵,日子過得快樂而踏實。他笑著說:唯一後悔的是,應該更早開始型農生活!

主要產品

展售會訊息

相關報導