黃郁婷

要讓更多人看見高雄鳳梨的甜美滋味
生  日10.17
現  職昭的旺鳳梨農場第二代
地  址高雄市鳥松區華美里學堂路78-6號
聯絡電話0955-303-270
其他聯絡

個人特色

黃郁婷與鳳梨相處超過二十年了,身為備受疼愛的么女,在鳳梨田旁一邊看著父親農忙,一邊玩扮家家酒,是她童年的美好回憶。「我是鳳梨養大的小孩。」她微笑著說。

黃家種的是金鑽十七號鳳梨,分布在鳥松、大樹一帶,有排水良好的砂質土壤、豐沛水質與充足的陽光。一顆滋味入裡的好鳳梨,需要足足兩年的心血澆灌:成長期需要充足水分,但太濕容易導致根部腐爛;結果前需要日照,但結果後最怕日照,需要一顆顆戴帽防曬;堅持只用自家發酵而成的有機肥,讓鳳梨長得頭好壯壯。

一般人總抓不好角度拿取、怕被刺傷的鳳梨,黃郁婷一手一個,舉重若輕;鳳梨葉緣尖銳,滿布田間,她行走其中迅速自如。彈彈鳳梨,便知道哪顆是水分多的,哪顆是肉質緊實的,何時的鳳梨最好吃, 她如數家珍。國中時, 父親下田時意外受傷,郁婷才興起從農的念頭,要幫阿爸照顧好他的寶貝鳳梨。

只是務農沒想像中的簡單,父親對她的特訓,祭出與種植鳳梨同樣的高規格標準,即便平日備受寵愛,她還是常在田間挨父親一頓好罵,然而這位田間的嚴父,卻在女兒為了籌措學雜費傷腦筋時發下豪語:「阿爸再多種一甲地,讓妳讀書。」黃郁婷參與農事後,他又開發了獲得專利的四輪鳳梨採收車,為的是減輕女兒採收鳳梨的辛苦,這一切,都讓黃郁婷感念在心。

黃家的金鑽十七號鳳梨, 外觀圓潤飽實, 果肉扎實飽滿, 讓顧客讚嘆連連:「連鳳梨心都好吃。」 近年在「 鳳荔文化觀光季金鑽鳳梨品質評鑑」、「高雄市金鑽鳳梨品質及果園評鑑競賽」都獲獎,給了黃郁婷從農以來莫大的成就感。未來她想從網路行銷著手,深化自家品牌形象,透過阿爸的鳳梨,讓更多人看見高雄鳳梨有多香、有多甜!

主要產品

展售會訊息

相關報導