吳定鴻

浪子回頭,種出自己的一片天
生  日08.09
現  職吳定鴻精緻蔬果經營者
地  址高雄市阿蓮區中路里42號
聯絡電話0985-992-998
其他聯絡

個人特色

要說這是一段浪子回頭並且激勵人心的故事,應該沒有人會反對。問起吳定鴻什麼機緣之下開始務農,他談起以前年少的自己,走在街頭巷尾鄰居總是避而遠之,連同學的父母親也不願自家小孩跟他來往走得近,因為他幾乎「不好的事情」都做過,曾經放款催債也成天混酒店,後來因為一位熟識的大哥改邪歸正先務農,力勸他歹路不要走,於是7年前「返樸歸真」遠離燈紅酒綠,腳踏實地當起農夫種番茄,天天跟自然為伍。

務農可不像種花種草般怡情養性,吳定鴻不曉得要做那麼多事,平時還會睡到中午才起床,一度因為覺得太辛苦而想要放棄。不過在大哥的幫忙與激勵下,三不五時來協助指導,才讓他邊做邊學中漸漸適應新的身分與作息,不僅農耕技術步上軌道種出好番茄,第四年起也有了收益開始賺錢,心境更加篤定,願意認真把農業當成自己的事業經營。

認真經營的吳定鴻種出興趣與專業之後,如今除了番茄跟美濃瓜輪作,今年第一次嘗試種植南瓜、四季豆跟青椒等短期蔬菜,增加銷售品項。同時除了近一甲的農地採取露天栽種,另有五分地規劃精緻溫室生產番茄,希望進一步提昇品質以及提昇售價。至於產銷通路,目前有超過一半產量透過社交軟體平直銷宅配,比起一開始交給行口,整體收益有明顯增加,加上因為大哥的緣故,他的番茄也已跟著進到全聯超市全國通路。

隨著產量跟客源穩定增加,吳定鴻在產品包裝上再做了些許調整,除了10斤裝跟4斤裝的包裝,還多了較小的2斤裝,符合現代人食用與送禮等多元需求。另外,直言自己不愛上課的他,為了加強行銷推廣能力,特地和朋友一起報名農業局舉辦的型農培訓班,藉此機會參考別人的成功經驗與故事,希望「別人做的到,我也可以做到」,激發潛能走出屬於自己的一片天。

只要肯努力,成功永遠指日可待,就像過去7年期間吳定鴻做到了「改變」,現在走在鄉里街上,鄰居看他的眼神已經不同,甚至歡迎他到家裡走走坐坐,家人跟阿公都非常高興與欣慰,因此他希望接下來以自己作為例子,「自己好還不夠,大家一起好才是真正的好」,感染其他年輕一輩與其虛度生命,不如大家一起回來務農做實事,進而繁榮家鄉。

主要產品

展售會訊息

相關報導