陳坤山

返鄉從農也能闖出自己的一片天
生  日08.05
現  職做實囝仔經營者
地  址高雄市阿蓮區忠孝路452號
聯絡電話0935-998-283
其他聯絡

個人特色

早在當兵時就結婚的陳坤山,雖然養育的三名小孩中,年紀最大已經就讀大學,可是暫時還不能偷得浮生半日閒,因為歷經十年耕耘栽培、成立至今五年的「做實囝仔」算是第四名小孩,仍需要他全心照料看顧。

返鄉從農至今已逾十年,回想當初退伍後,為了肩負維生家計,以及在一輩子務農的父親勸戒之下,希望他外出打拼,不要留在阿蓮下田做苦活,所以陳坤山便帶著老婆先到夜市賣蚵仔煎,後來又賣起北平烤鴨,從事餐飲業將近十年時間。雖然工作收入還算穩定,但小時候在農田裡玩耍長大,他內心其實並不排斥務農,希望總有一天可以返鄉回歸田野生活,於是在賣烤鴨的空檔,開始在自家農地嘗試種植六排番茄,隨著得心應手種出成就感,便認真考慮專職從農,於是十年前正式結束烤鴨店生意,跟著老婆一起在面積達兩甲半至三甲的農地,種植番茄、芒果、小黃瓜等作物。

從小耳濡目染的緣故,農務工作不算太困難,不過陳坤山還是抽出時間特地到農民學院上課,希望耕種技術等相關知識可以跟上時代標準。包括五年前決定自行創立品牌,將農場取名為「做實囝仔」,並且設定的營運模式就是要走網路行銷,目前將近七成產量終,都是經由人手一機的行動通訊軟體下單宅配賣給顧客,然後再透過老顧客口耳相傳,建立起更廣泛沒有地域限制的客戶群,所以業績一直獲得穩定成長。接下來,他除了將繼續帶著碩美好吃的芒果跟番茄參加各地展銷會走入人群,還計畫投入蔬菜種植、建立產銷履歷與申請吉園圃認證,希望滿足更多客戶需求,提供大眾更安全有保障的食用蔬果。

如同自己取的「做實囝仔」品牌名稱,陳坤山很高興做了回鄉務農的決定,畢竟只要認真做事,農業同樣可以當成事業打拼出亮麗成績,尤其還可兼顧照顧家人一起生活,是求之不得的好工作。所以他特別希望以他自身為例,讓大家知道:「當農夫也能創造奇蹟,歡迎年輕人可以回鄉從農,除了自由自在又有時間彈性,只要肯努力,闖出屬於自己的一片天不成問題。」

主要產品

展售會訊息

相關報導