黃偉宸

轉職從農,找到生命的不同可能性
生  日04.29
現  職鄉草園安全蔬果經營者
地  址高雄市美濃區獅山街47號
聯絡電話0937-389-100
其他聯絡

個人特色

學校畢業之後,黃偉宸回到家裡的大理石工廠工作,雖然工作辛苦又得面對父親的嚴格要求,但他從未起過一絲念頭想換其他工作,只是後來因為長期搬運重物導致脊椎盤突出,經常疼痛到無法正常作息與上班,必須吃止痛藥、復健以及長期休息靜養才行。所以在休養的3年期間,為了不讓自己真的成為廢人,黃偉宸開始想還有什麼事情可以做,恰好家裡有一塊農地,加上美濃是農業大鎮,許多鄰居跟朋友都在務農,所以他決定也來種些東西,2010年便利用一分半農地開始種植香菇,除了因為栽植技巧容易掌握技巧,還無需特別搬運重物,不致於又傷到身體。

種植香菇3年之後,隨著逐漸了解到農業生態,黃偉宸發現想賺到錢,必須一貫式作業才有機會,否則像他購入「太空包」栽培香菇,根本沒有利潤可言,因此他決定轉而種植季節性短期蔬菜跟番茄。由於跟種香菇相比,是截然不同的模式與規模,所以他積極到農民學院和農改場上課進修,聽取專家和前輩的經驗分享,也避免走上冤枉路。如今他的農園裡已見多樣豐富作物,包括小黃瓜、稻米、蘿蔔、番茄、紅豆、栗子南瓜跟水果玉米等產量與品質都很穩定,而他除了進入產銷班有固定銷售管道,番茄跟水果玉米則以自有品牌「鄉草園安全蔬果」透過社交軟體宅配銷售,大幅提昇獲利收益。

轉職從農已有6年,家人無不感到欣慰黃偉宸自生自立,他自己也因為心情更加放鬆自在,好像進行了一場自然健康療法,所以近來脊椎疼痛復發的機率大幅降低,身體氣色皆好上許多。於是他衷心建議如果年輕朋友在外工作壓力大又不如意,有機會不妨選擇轉職務農,雖然不見得很快可以賺到錢,像今年受到天災影響不斷,很可能一夕之間收入全沒,但要相信「努力,沒有做不到的事」,為自己活出生命的不同可能性。

主要產品

展售會訊息

相關報導