蕭永彰

夫妻同心協力,一路築夢踏實
生  日07.12
現  職番茄小姐與蘿蔔先生經營者
地  址高雄市美濃區美興街125號
聯絡電話0913-285-339
其他聯絡

個人特色

因為家人務農,蕭永彰從小耳濡目染,也算瞭解務農的工作流程,因此自職業軍人崗位退伍之後,發現自己對農業仍然感興趣,三年前決定當名農夫,一圓小時候的夢想。

稍有農耕經驗的蕭永彰,一開始選擇從美濃農特產-稻米跟白玉蘿蔔種起,去年再畫出兩分半農地種植番茄,期望透過輪作方式增加農產品項與收益,也適時休養土壤改良酸鹼值。然後為了再精進農耕技術與知識,他積極參與農會開設的農藥和肥料管理等相關課程,不僅獲益良多並付諸實踐,獲得吉園圃跟生產追溯認證,還得到2016年第四屆美濃小果番茄獎的亞軍肯定,現在連附近老農如有問題都會專程來向他請益。

另外,考量自己不曾做過生意,對行銷方面知識較為匱乏,蕭永彰報名高雄市農業局舉辦的型農培訓班,希望辛苦耕耘但仍要看天吃飯的農產品,可以有更有利的銷售方式與通路管道,進而提昇應該獲取的農業產值與價值。像為了避免被盤商低價收購剝削,他決定全部農作產量自產直銷,直接面對顧客掌握需求,因此想讓消費者能夠留下深刻印象,特地取了「番茄小姐與蘿蔔先生」作為農場品牌名稱,再使用女兒跟弟弟女兒所繪製的畫作當成包裝設計圖案,顯得童趣可愛又極具識別效果。

至於白天另有正職工作的老婆Clair,則會利用下班跟周休放假時分協助農作,以及負責產品包裝與網路行銷等環節,因此在「番茄小姐與蘿蔔先生」FB粉絲專頁上,經常可以看見他們分享不同階段的農忙情事,讓顧客了解想吃入口的番茄、蘿蔔跟稻米,原來來自整理得格外乾淨有序的農田環境,可以大為放心與安心,而且更重要的是第一時間就能夠知道何時開始採收,得以趕緊下單訂購以免向隅錯過。

「番茄小姐與蘿蔔先生」可以說是蕭永彰跟Clair夫妻倆同心協力呵護孕育的寶貝,雖然農業收益尚未讓他們可以安心專職,必須半工半農非常勞累,但他們依舊充滿幹勁,如同今年數個颱風無情地肆虐侵襲,依舊沒有擊垮他們心中對於農業的信心與熱情,反而越挫越勇樂在其中。

主要產品

展售會訊息

相關報導