何典螢

把農業當成自己的事業,腳踏實地擁抱成就感
生  日05.01
現  職何典螢農場經營者
地  址高雄市旗山區旗南三路25號
聯絡電話0956-015-073
其他聯絡

個人特色

何典螢從和春技術學院資訊管理系畢業退伍之後,在報關行業工作了三年,穩定的上下班生活帶來小確幸,卻沒有成就感也看不見前景,讓他覺得很不踏實。當思考自己還可以做什麼時,由於爺爺奶奶以種稻務農維生,小時候經常跟著二老到田裡幫忙,耳濡目染之下或多或少對農事有基本認識,所以三年前提出辭呈,回到旗山老家租了一塊農地開始種植蔬菜。

對於把農業當成事業經營,何典螢的父母給予充分支持,他自己也展現相當的想法與行動力,逐步落實自己的願景規劃,包括在2公頃農地上,選擇種植絲瓜跟小黃瓜,因為除了大眾所熟知的香蕉,這兩種經濟作物其實也算是旗山特產,所以希望可以做出一番成績,加以發揚光大。

於是除了農耕技術的精進,他非常重視行銷環節,特地報名了經濟部針對中小型企業舉辦的行銷管理課程,也參加高雄市政府舉辦的型農培訓班課程,吸收行銷方面相關知識,並透過與年齡相近的型農朋友經驗分享交流,擬定出新穎又符合時代趨勢的營銷策略。

像為了在產量與產值之間取得平衡,打造高品質的品牌形象,何典螢首先依據自己的通路銷量來估計種植面積,希望控制產量避免過剩造成價格崩盤,接著妥善控制作物品質,希望每位顧客吃了都滿意能成為老主顧,讓農場能夠長久經營。而目前整體產量中,除了大部分銷往批發市場,他保留10%拿來自產直銷,過去曾經在路邊擺攤販售,現在則積極參與各地展銷會,以及著手建構宅配網路,方便舊雨新知下單購買。

接下來,何典螢除了準備替自家農場取個正式名稱強化品牌形象,也將推出小包裝絲瓜跟小黃瓜商品在展銷會上販售,符合當代小家庭的實際購買需求。另外,他會募集訓練同年齡的工作夥伴協助農事,自己則多花一點時間在銷售部分,透過分工合作方式,漸漸擴大整體產銷規模。

回想近三年的務農生活,時間過得很快也很充實,因此他非常建議年輕人如果覺得大環境不佳,在外地工作無法滿足自己的夢想,或許可以考慮返鄉從農,把農業當成自己的事業,腳踏實地耕耘無法取代的成就感。

主要產品

展售會訊息

相關報導