李正文

不僅止於傳承,打從心底希望把果園經營到最好
生  日10.30
現  職李芭住燕棗經營者
地  址高雄市燕巢區西燕里中竹路11號
聯絡電話0982-542-091
其他聯絡

個人特色

跟許多農家小孩一樣,李正文小時候每到週末或暑寒假,都會到父母工作的田間幫忙兼玩耍,所以對農事不算完全陌生,因此從立德管理學院餐飲管理系畢業,到食品業擔任作業員約一年之後,決定轉換人生跑道的他,第一個念頭便是回家跟爸媽一起經營果園。

年輕人選擇返鄉務農,除了有延續傳承的意味,也希望透過新的想法與做法,創造出更高的農產價值。李正文從以前就常覺得父母親種植出來的水果很好吃,但甚少關注包裝跟行銷環節,所以他回來幫忙,首先更新了搬運機、包裝機、網室支架等硬體設備,再到改良場上課向前輩先進們請教相關農耕技術,希望在既有基礎上,做起農務工作可以事倍功半。

接著,在品牌行銷方面他開始大展伸手,包括取諧音之意以及自家果園生產的芭樂、棗子等關鍵字,創立「李芭住燕棗」果園品牌,欲在網路社交傳播當到的現今,在顧客群中留下深刻印象,同時名片跟水果包裝盒也一併重新設計,除了增加紙材厚度與磅數,確保水果不易碰撞受損,自用和送禮兩相宜,更希望提昇吸引力與知名度,逐步建立消費者聯繫管道以及穩固的產銷網絡。

至於攸關收益的銷售通路環節,大部分芭樂產量仍由農會負責承銷,但開始部分自行銷售,像擔任復健師的李正文弟弟,會利用工作閒暇的白天時間,幫忙在高雄市場擺攤販售;棗子過去主要送往批發市場,現在已經有超過一半產量變成自產直銷,都大幅提昇果園產值與獲利空間。

除此之外,為了強化自己的推廣產品及銷售對應技能,李正文特地報名參加高雄市政府農業局開辦的型農培訓班,了解到更多行銷相關知識,並且透過跟其他年輕夥伴的經驗交流,免去許多浪費時間的冤枉路,得以專注在更該做的事情上,像今年因為遭受嚴重風災,所以接下來的計畫,他將繼續加強設備更新與技術提昇,畢竟農產品想獲得顧客青睞,穩定的產量與品質仍是關鍵因素,才能確保果園永續經營下去。

主要產品

展售會訊息

相關報導