張美雲(家芸)

找回健康自主權以及新的人生方向
生  日06.19
現  職享家蔬果園經營者
地  址高雄市六龜區新寮里三民路12號
聯絡電話0933-610-491
其他聯絡

個人特色

東方技術學院觀光系畢業之後,張家芸再到台北半工半讀念了三年會計,接著便回到高雄工作。一晃眼12年時間過去,她晉升為主管階級,然而工作壓力跟著增加,導致身體開始出現警訊,為了好好靜養休息,她申請留職停薪兩個月,無奈的是請假期間仍在處理工作一刻不得閒,先生看了於心不忍只好力勸她辭職,並建議不如租塊地來種些東西勞動以及親近自然,恰好公婆務農,如果有農耕方面問題也有人就近請教。

半玩票半專業地踏進了農業領域,張家芸起初在租來的四分地上種芭樂,因為想說一年四季都有收成,有成就感又每個月皆可販售,不會完全血本無歸。然後考量自己身體健康因素,她也堅持採用安全無毒耕種,並且到處報名上課,包括到農試所學習疾病管理、生物防治、安全用藥、田間肥料管理等相關知識,徹底執行全程使用有機生物資材,就連雜草也手工拔除,不再有農藥、除草劑等環境污染問題,不僅自己身體獲得照應,消費者的食用安全也提供保障。

隨著無毒蔬果種出了口碑,除了公婆受她影響開始轉為無毒耕作,目前享家蔬果園的種植面積更擴增至兩甲,品項則有紅龍果、番茄、蔬菜、芭樂、蓮霧、芒果等多種作物,雖然產量還不算太高,但因為大眾的健康食安意識抬頭,銷量跟產值都比初期高出許多,尤其芭樂跟蓮霧的訂單跟售價至少增加一倍。

張家芸轉行務農至今已經有10年了,目前耕作技術已經上手,平時有空她也樂於到處參加展售會,推廣自己種植的無毒蔬果以及健康飲食理念,接下來她希望享家蔬果園可以朝觀光農場方向經營,現在也正跟客委會洽談之中,或許很快就有機會歡迎大家到六龜體驗農村生活,並讓自己觀光系畢業的專科知識學以致用。

主要產品

展售會訊息

相關報導