黃資雯

好女兒也是好幫手 傳承上一代的辛苦耕耘
生  日11.03
現  職農春鎮生態教育農場第二代經營者
地  址高雄市阿蓮區中路里3-66號
聯絡電話07-6315458
其他聯絡

個人特色

黃資雯就讀國小六年級時,爸媽就在阿公、阿嬤購入的這一塊農地上,成立了農春鎮生態教育農場,等於早已彼此建立深厚感情。因此從嘉南藥理科技大學保健營養系畢業後,雖然擔任餐廳店長職務領取高薪,但一個人在外辛苦工作,既無法陪伴在家人身邊,又覺得爸媽經營農場很辛苦,缺少人手分憂解勞,一年後便提出辭呈,回到陪伴她長大的農春鎮生態教育農場,負責解說、導覽與接待等工作,帶領遊客認識農場以及進行互動教學。

8年來,不僅導覽導覽,其實農場大小事都要幫忙,黃資雯笑稱回來後總被當成男生,割草、搬東西等粗重體力活必須上手才行,但她仍不以為意,並且時時刻刻想著如何可以讓農場經營能更順利。像是農場除了部分農地用來耕種蔬果,部分用來養雞生蛋,對烘焙非常感興趣的她,開始著手生產加工食品,使用進口有機麵粉手工揉製,再加入蝶豆花、牧草、甜菜根、南瓜等天然花草元素,做出藍、綠、紅、黃色手工彩色包子,藉以增加銷售品項提昇業績收益。同時針對雞蛋跟短期蔬菜,不僅提供顧客在農場內用餐品嘗,也特地做成適合外帶的包裝販售,方便購買回家自行料理。

為了繼續以創新策略經營農場,黃資雯跟姐姐分別在去年跟今年參加高雄市政府型農培訓班,希望透過跟型農朋友交流,探討休閒農業的未來發展趨勢。如今她便計畫接下來可以跟型農夥伴合作,或者尋找農場鄰近的農民結盟,將導覽體驗活動擴大延伸,一方面提供多元活動服務,另一方面也藉此增加合作農民的收益,整合串聯一級農業與二級加工、三級服務,攜手把餅做大。

當初回來幫忙出於一份孝心,雖然農場工作經常把自已弄得髒兮兮,全身兩手都是塵土,但黃資雯覺得能夠跟家人一起工作是件幸福的事,即使回來一年之後奶奶過世,遺憾無法再分享生活中的喜怒哀樂,但她會繼續當爸媽最有力的幫手,像今年風災頻繁導致農場損毀,仍打起精神樂觀面對,希望在她手上傳承上一代的努力耕耘與堅持不懈。

主要產品

展售會訊息

相關報導