劉騏瑞

用對故鄉的愛以及對家人的愛種出冠軍番茄
生  日10.20
現  職凱馨園經營者
地  址高雄市美濃區獅山街29號
聯絡電話訂購專線:0970-100-322
其他聯絡 Facebook

個人特色

大多數農業世家,通常期盼下一代不要再過辛苦日子,因此第二代往往另擇出路,不太選擇務農維持生計。然而對劉騏瑞來說,父母早期種植菸草,他就是個從小在田間開心玩耍長大的鄉下囝仔,所以從來沒有排斥把務農當成工作,畢竟美濃的一切和田間的一切,之於他早已在心裡建立濃郁化不開的感情,如果可以在故鄉親手種出想吃又好吃的作物,肯定是一件開心的事。

因此雖然目前劉騏瑞仍在鋼鐵業任職,但近五年來都趁著輪班休息日以及週休二日,在自己租來的四分農地上種植橙蜜香小番茄,而且不僅當成調劑身心的休閒活動,還全心投入越種越得心應手,屢屢獲得品質評鑑肯定,收益也逐漸高過薪水收入。相信這足以應證他認真看待自己經營的番茄園,並未把務農當成玩票性質,像他即以一對子女的名字將果園取名為「凱馨園」,希望取「開心」諧音,透過這片番茄園傳遞父親希望子女健康開心長大的愛,進而讓有機會吃到番茄的顧客,體會到這份用心與愛意。

雖然休息時間才有時間照顧農園,但品質方面可不馬虎,特別是鑑於好山好水的美濃是土生土長的故鄉,栽種過程不希望污染這片大地,所以劉騏瑞堅持農地輪作,讓土地獲得適當休養生息。然後他也堅持使用有機質材肥料,並於2012年通過吉園圃認證,確保消費者可以安心購買與大口享用,感受吃進嘴巴那一份酸甘甜。另外,他非常重視整地,會特地整成硬土,如此一來無需擔心雨水滲透導致土壤含水量過高,讓番茄有更優異生長環境,難怪繼2013年榮獲美濃區小果番茄品質評鑑競賽優等,2014年再接再厲榮獲美濃區小果番茄品質評鑑競賽冠軍,成績顯赫有目共睹。

目前凱馨園的番茄產量,主要透過自產直銷方式賣到消費端,並由劉騏瑞太太負責行銷、包裝與宅配,農事部分則有請專人幫忙,所以時間分配還算妥適,因此他也尚未計畫專職務農,畢竟做農靠天吃飯,至少上班有穩定收入,不會有天災蟲害等後顧之憂,讓他得以心無罣礙精進農耕技術,像接下來他計畫2分地改採網室栽種,要在故鄉繼續種出品質更好、口感更美味的番茄,以饗大眾。

主要產品

展售會訊息

相關報導