薛仲良

農業是生命新的出口,也是信念的傳承
生  日09.04
現  職有卉有機農場經營者
地  址高雄市美濃區龍山街115-2號
聯絡電話0970-570-538
其他聯絡

個人特色

畢業於正修科技大學工業工程管理的薛仲良,退伍之後一直在鋼鐵業上班,前後長達16年之久,儘管生活作息非常規律,但是一陳不變的上班族日子,讓他漸漸失去激情與活力,於是幾經思量,正值40歲時之際,決定踏入農業領域,替自己尋找新的生命出口。

薛仲良的外公是一名園藝設計師,20年前物色許久,找到一塊0.45公頃的農地用來種植花花草草,後來隨著物移星轉,經歷一段時日閒置,直到7年前由母親自行開墾才重現盎然生機。不過母親並非專職務農,也漸漸上了歲數,一開始只是單純種些自己要吃的蔬菜,沒想到越種越感興趣,最後不僅整區菜園全部採取有機耕種,還申請通過有機認證,到微風市集擺起攤位,一直都有不錯的產量與銷售成績。

隨著客源穩定,小小菜園必須採取更具規模的種植模式才能滿足需求,然而增加工作量,對母親來說心有餘而力不足,因此薛仲良了解相關情況之後,一方面在同間公司待了16年,覺得工作無法突破,另一方面早晚總要回家照顧母親,於是決定趁著年輕體力還夠,辭掉工作跟母親一起經營農場,分擔主要苦力活。剛好從小跟著外公上山下海的他,對植物一直抱持高度興趣,所以既然從農可以兼顧生活、興趣與家計,跟老婆商量之後獲得支持,便無後顧之憂地跟母親一起經營有卉有機農場。

對農業有興趣是好的開始,但終究是一名新鮮人,所以薛仲良除了延續母親有機耕作實務經驗,以及添購新的農耕機具,提昇木瓜、芭樂、香蕉以及短期蔬菜的質量,接著把自己完全歸零,報名參加農會講座以及型農培訓班,欲透過累積農耕與行銷等知識專才,要求自己持續進步與成長。

踏入農業三年多來,薛仲良自認在思考方面確實更加活躍,因為不像工作有SOP標準流程可以依循,看天吃飯的農業唯有懂得因時與因地制宜,才得以克服農耕、行銷、販售等領域所遭遇的諸多挑戰。像接下來他計畫適時擴展農場面積,增加品項與提高產量,好滿足消費者的期待與需求,同時也希望這塊地從外公、母親一路傳承下來的農場,將來有天太太跟小孩一起加入幫忙,把對環境的保護、食物的安全等信念傳承下去,完成更多有意義的事。

主要產品

展售會訊息

相關報導