鄭雅玉

要做就做到最好,全力以赴一步步成長
生  日07.23
現  職田心蕃茄園經營者
地  址高雄市美濃區中正路2段57-1號
聯絡電話0938-896-606
其他聯絡

個人特色

21年前嫁到美濃的鄭雅玉,雖然公婆種植水稻,但她跟先生倆人並未跟著從農,一直以來各自都有專職工作,像她從事業務,先生則是職業軍人。直到四年前先生從軍中退伍返鄉,一邊照顧父母一邊想著該從事什麼新工作時,恰好有位相識的朋友種植番茄,非常樂意教導他如何栽種,才決定在自家一分農地上開始種植紅新娘番茄。

在眾多番茄品種中,他們之所以選擇種植紅新娘番茄,是因為考量美濃其他農友,大多生產橙蜜香番茄或玉女番茄,為了建立差異優勢以及提高競爭力,所以才選擇色澤豔紅吉利、滋味好吃順口的紅新娘番茄,希望可以從中突圍。

經過四年時間耕耘,確實突圍有成,田心蕃茄園的產量、銷量跟收入漸漸穩定,原本還繼續業務工作的鄭雅玉,今年二月也正式辭職,跟先生一同專心投入經營。這八個月的時間,相較以往工作,鄭雅玉感覺到務農時間自由有彈性,但也面臨看天吃飯的風險、農村人力短缺的問題,以及自行宅配拓展通路等三項主要挑戰。

為了克服這些問題,夫妻倆不怨天尤人,反而訴求自己,不斷累積實作經驗,像九月份肆虐台灣東南部的梅姬颱風來襲之前,便加強穩固支架,所以番茄沒有傾倒過多,今年還能保有不錯收成。然後為了拓展銷售通路,找出市場利基優勢,他們也朝無毒耕作目標邁進,非必要絕不施藥,畢竟食安問題不僅是消費者最在意的事情,她也希望家人可以安心吃下自己種的番茄,所以今年已申請SGS認證以及產銷履歷,希望確保顧客吃下肚的番茄,好吃之外還安全無虞。

除了食用的健康安全,鄭雅玉非常重視銷售部分,所以她參加高雄市政府舉辦的型農培訓班,希望從教授的行銷設計跟包裝課程中,獲取許多知識、資訊與免費資源,進一步強化行銷作為,如今田心蕃茄園的產量中,兩成賣給行口,其餘八成全部自產自銷,並從早期憑靠朋友之間口耳相傳團購,現在開始納入FB粉絲專頁跟Line社交軟體,藉由主動出擊直接拓展銷量以及維持良好顧客關係。

從業務轉行跟著先生一起從農,雖然以前需要頭頂烈日或被雨淋,騎著摩托車到處拜見客戶,但偶有機會可以坐在室內吹吹冷氣,但現在整天待在戶外,又必須做些粗重活力,讓鄭雅玉真心感佩農民真的很偉大,而她自認還是一名新手,繼續在調適與學習之中,希望秉持「要做就做到最好」的堅持與信念,循序漸進一步步成長,希望打響田心蕃茄園的名聲。

主要產品

展售會訊息

相關報導