劉佩怡

只要肯付出,會有收獲以及貴人相助
生  日04.01
現  職澄澄果園美濃橙蜜香小番茄經營者
地  址高雄市美濃區永安路99號
聯絡電話0929-532-222
其他聯絡

個人特色

劉佩怡是桃園平鎮人,先生則是美濃人,兩人是在桃園某間科技公司上班時相識進而結婚,原本計畫婚後就在桃園買房子定居,不過身為長子的先生家裡突然發生變故,必須承擔起回鄉照顧父母的重責,因此一起辭掉工作搬回美濃。

美濃是名副其實的農業大鎮,一開始找工作,不是遠到高雄市區就是要到鳳山,考量通勤距離太長又太遠,因此先生想起自己大學時曾經半工半讀,幫忙農民搭建過木瓜網室,於是決定在自家農地種植木瓜,起初三年時間邊做邊學,木瓜生成產質還不錯,直到2009年八八風災付諸流水,擁有的一切全部歸零,面臨必須重頭開始的空前挫折。

夫妻倆人轉行務農已經數載,等於頭已經洗了一半,遇到挫折不能說放棄就放棄,後來因為看到有位認識的大哥種植番茄,於是木瓜園收起來之後決定改種番茄。為了精進技術種植出高品質的番茄,他們除了到處請教學習,也加入美濃產銷班第22班,由於班員都是年齡相仿的青年農民,彼此願意無私分享交流,確實幫助他們在種植過程中逐步上手,耕作面積從剛開始的五分地,到現在已擴展成一甲二,產量與銷量都很穩定。

銷量穩定的重要關鍵,除了技術提昇,應該在於堅持採取無毒種植,並且通過產銷履歷跟吉園圃的申請認證,連利用空閒農地種植的水果玉米,他們也同樣使用無毒種植,再透過宅配通路自產自銷。而說起選擇宅配作為唯一的銷售通路,劉佩怡特別感謝三位貴人:自己的父母、先生的大姊跟二姊,因為各自在醫院、學校工作的緣故,讓她可以藉此連結出廣泛的團購市場網絡,如今果然隨著口碑相傳,每年產量已供不應求,非常欣慰銷售額屢屢創下佳績。

相較於早期坐在辦公室上班吹冷氣,如今務農每天日曬雨淋,劉佩怡除了皮膚變黑,處境跟心情當然也有很大轉變。包括終於體會到只要肯付出,老天爺會毫不吝嗇給予回報,以及時間可以全權自己作主,跟先生兩人依據農忙程度一起工作或彼此分工合作,無後顧之憂兼顧到工作跟生活每一個面向。

主要產品

展售會訊息

相關報導