臧柏年

擁抱希望才有未來,肯努力就會有希望
生  日08.04
現  職希望樂活農場經營者
地  址高雄市美濃區民族路88-7號
聯絡電話0925-812-655
其他聯絡

個人特色

人稱樂活爸跟樂活媽的臧柏年跟蔡梨秋,兩人都不是美濃人,家裡也並非務農世家,他們就像新聞報導裡才會出現的有為青年,只因一心熱血想投入農業,所以搬到美濃租了塊地,經營起「希望樂活農場」。

臧柏年是高雄人,但一直住在市區,畢業退伍後北上工作,在某間電子公司上班遇見了蔡梨秋,兩人最後結為連理,養育兩名小孩。看似順遂如意的人生,沒想到2008年發生全球金融風暴,經濟景氣蕭條前景堪慮,他們覺得這份工作無法做得長久有保障,於是決定轉換跑道,恰巧蔡梨秋的姐姐嫁到美濃,姊夫是名農夫,所以2009年一家四口南遷搬到美濃並租了一甲農地,跟著姊夫學習如何下田耕種。

務農一開始,他們選擇種植木瓜,希望可以有長期穩定的產量與收入,只是萬萬想不到,當年莫拉克颱風帶來的八八風災造成高雄嚴重災情,一夜之間風雲變色,將木瓜園摧毀殆盡,不僅第一年投入的儲蓄心血,尚未看到任何成果就付諸流水完全歸零,還必須借貸負債才能從新來過。

從門外漢跨入農業領域才第一年就吃足苦頭,但夫妻倆人淚水哭盡、苦往肚裡吞之後,並未被天氣給打敗,也不想被自己打敗,於是像替自家農場取的名字「希望樂活」一樣,保持希望再次奮起,開始上網查詢農業相關資料,到農會開設的講座去聽學,也參加高雄市型農培訓班,認識到許多志同道合的農民朋友,一步步拾回信心,終於農場一切事物又重返軌道。

如今臧柏年跟蔡梨秋的果園,木瓜、水果玉米與短期蔬菜全面採取無毒耕種,並且通過SGS無毒檢測,已累積一群忠實粉絲顧客,產量跟收入還算穩定。然後蔡梨秋也從自身是名家庭主婦的角度出發,察覺現代家庭夫妻都忙於工作,不太有時間上市採買菜,所以四年前決定主動出擊,將自家農園裡的季節作物,搭配美濃其他小農的生產作物,以及型農同學們養殖的豬肉、雞肉或魚肉等生鮮產品,推出品項豐富多元的「蔬果箱」宅配到府服務,果然廣受市場青睞歡迎,進一步推升整體銷量業績。

回顧務農人生一路走來,樂活爸跟樂活媽可以說酸甜苦辣全嘗盡了,而他們最令人敬佩之處,不僅僅在於始終堅持無毒耕種,還落實了「擁抱希望才有未來,肯努力就會有希望」的信念,讓人吃進他們引以為傲的安全蔬果時,也等於吃進滿滿正能量。

主要產品

展售會訊息

相關報導