彭鈺文

在好山好水的美濃 種出最爽脆清甜的野蓮
生  日12.16
現  職水蓮妹經營者
地  址高雄市美濃區廣興街566-2號
聯絡電話0915-260-965
其他聯絡 Facebook

個人特色

「老天爺讓水蓮長在美濃中正湖,表示這裡是最適合她生長的地方,因為美濃獨特的水質和土壤,才能種出這麼特殊的蔬菜。」談起野蓮,人稱「野蓮妹」的彭鈺文總有著說不完、道不盡的故事。

20年前,她從鳳山嫁到美濃,原本夫家經營大型養豬場,擁有超過一萬頭種豬與肉豬,然而隨著政府推動水源保護區離牧政策,面臨到必須關閉養豬場的轉業際遇。就在苦惱下一份工作該做什麼暫無頭緒之際,丈夫堂哥是美濃早期種植野蓮的先行者,送了野蓮苗給他們,於是展開至今18年與野蓮朝夕為伍的務農生活。

野蓮,成為美濃地區特產,是因為美濃的水質好、土壤也好,提供絕佳栽種成長環境,比起陸生作物,野蓮較少受到天然日曬雨淋等損害,但仍會碰到水生雜草問題,於是她透過生物防治法加以根除,像是在池塘內養草魚專門吃掉雜草,藉以確保消費者吃下肚的野蓮沒有安全疑慮。

採用生物防治法的好處,就是彭鈺文種的野蓮育苗率很高,整株體質也夠健康,即便遇到天降酸雨,仍保有足夠抵抗力與自愈能力,所以損失往往不會不大。鑑於有這項特點,彭鈺文除了繼續專注種出好吃安全的野蓮,接下來計畫加入產銷履歷,希望能夠跟同業做出市場區隔,提昇整體產值與價值

主要產品

展售會訊息

相關報導