陳葵娟

轉行從農是對的決定,把關家人跟消費者的健康
生  日08.15
現  職瑞方果園經營者
地  址高雄市阿蓮區青旗里民權路92巷467號
聯絡電話0963-495-123、0932-846-437
其他聯絡

個人特色

原本跟先生一同從事消防工程事業的陳葵娟,一次工作中發生意外,她遭到自走車彈飛,摔到鐵籃子裡造成身體內傷,經過一段時日的療養靜休,她意識到高危險性質工作無法讓她跟先生一直做到老,所以兩人仔細評估之後,決定結束消防工程事業專職務農。

務農對兩人來說並不陌生,因為以前在工作閒暇之際,他們會利用姑姑位在阿蓮區的農地栽種棗子,只是常常分身乏術無法全心照料,像是有一年遠在外地工作,來不及回來採收,等待收成的棗子全部變成斑點果,造成重大損失。

如今既然專心從農,他們希望做出一番成績,因此先取名「瑞方果園」當成農場品牌,並在高雄11號珍蜜跟雪蜜兩種棗子品種之外,開始增加其他品項,栽種玉女番茄跟美濃瓜等作物,然後加入阿蓮區蔬菜產銷7班以及果樹產銷班23班,透過跟許多農友同好的交流切磋,進一步精進農耕技術。

接著,陳葵娟利用農忙之餘,加入高雄市政府型農培訓班,學習品牌行銷課程,又抽空參加農民進修課程,了解減少用藥是不可阻擋的農業趨勢,因為農藥不只透過鼻子呼吸到體內,也會透過皮膚毛孔滲透,長久累積將影響肝臟代謝,對自己跟顧客的身體健康都有不良影響,所以在她堅持下,瑞方果園全面採用無毒耕種,目前已申請通過產銷履歷、吉園圃標章以及成功大學零農藥檢驗,加入推廣友善耕種的行列。

當了10年專職農人,體會有付出就成果的真諦,像瑞方果園出品的棗子,今年年初榮獲105年全國棗優質管理果園評鑑優良獎的肯定,並且整體產量中,除了農會收購佔10%、拍賣市場佔30%、行口收購佔40%,剩下20%單純憑藉社交軟體,就能在老顧客之間口耳相傳銷售一空,表現可謂相當亮眼。而陳葵娟除了感謝大家支持相挺,也很高興10年前做了這個決定,即便看天吃飯很辛苦,但能夠照顧自己跟大家的健康,是一件幸福、快樂且不會後悔的事。

主要產品

展售會訊息

相關報導