許瓈如

享受改變,會有超乎期待的收穫
生  日03.19
現  職巴瓈圓鳳梨酥經營者
地  址高雄市大樹區龍目村龍目路6號
聯絡電話0919-891-150
其他聯絡

個人特色

許瓈如從省立鳳山商工會計系畢業後,短暫做過會計工作,不過因為對做菜跟烘焙懷抱高度興趣,於是轉職到婦產科醫院擔任廚師,協助設計月子餐。雖然同事覺得每天必須跟油煙相處很辛苦,但她覺得可以煮出好吃的菜又可以研發新菜色,是一件幸福有成就感的事,所以甘之如飴。

擔任月子餐廚師期間,也就是大約八、九年前,鑑於先生家種植的鳳梨,賣給大盤商的一大籃收購價竟然才約100元,讓她覺得萬分不捨,疼惜農民的辛苦付出沒有獲得相等尊重,所以利用工作閒暇之餘,開始研發鳳梨酥,希望延伸多元產品,讓每一顆揮汗種植出來的鳳梨,可以提昇價值與產值。

恰巧當時的龍目區里幹事來詢問她,是否可以在高雄市農業局策劃的「農夫一日遊體驗趣」活動中教授遊客DIY鳳梨酥,經過一番思量之後,她把握住這一契機,兩年前下定決心離職返鄉,要把種鳳梨、製作鳳梨酥、帶領遊客做鳳梨酥,當成自己的事業用心經營。

跟當初為了增進廚藝,特地報名中餐培訓班以及考取廚師證照,如今經營自己的事業,許瓈如也下足一番功夫。像是想更掌握鳳梨特性,她下到田裡幫忙種植與採收,也學習如何削好鳳梨,又花費將近兩年時間研究製作鳳梨酥內餡才通過自己的認定標準。因為她堅持天然口味,不放任何添加物也不加酥油,所以內餡的口感、味道以及水份控制,經歷多次嘗試才拿捏到適當比例,藉以確保在不影響風味與品質的前提下,保存期限可以再延長一些。

另外,強調天然風味的鳳梨酥,從源頭原物料開始注重品質,目前自家超過一甲的鳳梨田,除了選種土鳳梨,希望品嘗得到原有水果香氣,也都經過無農藥檢驗認證,要讓化在嘴裡的每一口清香既安全無虞。至於產品形象營造部分,目前選用的是公版包裝,但接下來將一步步實現自己的夢想,像許瓈如希望巴瓈圓鳳梨酥的包裝可以再「調皮搗蛋」,呈現豐富活潑的顏色,更添辨識度與獨特性。

從單純擔任廚師研發菜色,工作型態相當穩定,到現在「校長兼撞鐘」,大小事必須全攬在身上,許瓈如其實挺享受這樣的改變,因為到處上課進修以及展銷擺攤,不僅拓展了眼界與見識,還認識到一群農夫好友,彼此交流學習,成長的幅度反而超出預期,這樣的收穫與滿足是當初始料未及的。

主要產品

展售會訊息

相關報導