林慶揮

堅持有機,給你最健康的鳳梨
生  日07.25
現  職辰農農產工作室負責人
地  址高雄市田寮區崇德里崇德路山頂巷4號
聯絡電話0958-715-593

個人特色

台灣水果一向以「甜」為王道,但林慶揮卻致力打破這項慣例,利用科學知識與有機栽培技巧種出自然酸甜、唇齒留香的鳳梨,成功打進加拿大與中國大陸市場,每年營收年收超過百萬元,更酷的是,他的出貨採「先接單再生產」預約模式,對種植到收成長達十八個月的鳳梨市場來說,簡直是天方夜譚。

雖然出身農家,但對於種鳳梨,林慶揮直到六年前辭去穩定工作回歸田園,才開始投入學習。為了不想從重蹈老一輩農夫的「窮忙歲月」,也讓土地回歸自然,毅然投入有機鳳梨的栽培。他清楚知道自己農事經驗不足,初期藉著以往職校農機科、科技大學食品系的求學經驗,以及在農糧署工作建立的人脈,四處上課請益,奠定田間科學管理的基礎。

為了培植果園有更好的耕作環境,林慶揮將土壤送去化驗,再用大量有機肥料補足土地養分;為了降低害蟲與阻絕臨田農藥,把僅有的七分地隔出一半以上面積種植玉米建構隔離帶,只留三分地種鳳梨;只挑結果的生長關鍵期施肥,以免肥了植株卻瘦了果實,同時讓鳳梨保有一定酸度。「所以我的玉米、鳳梨外型都像外星人,都是果實大、枝梗小,風一吹就有倒下的危險」林慶揮打趣道。

鳳梨、雜草、獨角仙是他的「果園三寶」,鳳梨可以賣錢、雜草幫助土壤保存水分與養分,愛吃鳳梨的獨角仙則讓果園更加生氣盎然。雖然對雜草、獨角仙,一般農民敬而遠之,林慶揮卻覺得只要做好肥料控管,雜草也可以是鳳梨的生長助力,而獨角仙更是有機種植的最佳見證。

如此種出來的有機鳳梨充滿天然的清香酸甜,與一般民眾喜歡的甜味大不同,為了開拓市場,他經常大老遠跑到台北到處擺攤,終於獲得有機商店上架的機會,即便單價高於一般鳳梨,也依然獲得海外訂單。為了控制品質,他的鳳梨採取預約模式,依舊供不應求,因此他也積極尋找田寮附近志同道合的農友,希望將這種銷售模式擴大,同時推廣食農教育,讓消費者、農友、土地三者共贏,一起共生共榮。

主要產品

展售會訊息

相關報導