曾湘樺

創新地方特產,挑戰市場
生  日10.06
現  職寶島第一味食品有限公司經理
地  址高雄市大樹區竹寮里竹寮路217號
聯絡電話07-652-5333

個人特色

曾湘樺的父親曾英志前後擔任九年大樹鄉長,任內積極開發荔枝加工商品,希望在產期之外,透過如玉荷包水果酒等商品,讓大樹區名產一年四季都能飄香。這股熱忱即使退休了也沒有閒置下來,經過半年至一年的研發,他於二○一三年六月創立「寶島第一味」,結合玉荷包酒與小時候在市場幫忙父母販售的豬肉香腸,研發出造訪大樹區必買的人氣伴手禮-「酒釀玉荷包香腸」!

有著企業管理專業背景的曾湘樺,去年十月決定回家工作,協助父親規劃「寶島第一味」的品牌定位、市場走向與行銷通路,希望替初試啼聲的本土品牌打穩基礎。

在通路方面,有別於許多品牌為了提高產銷利潤,經營前期投注過多金錢與心力在架構官方網站,曾湘樺決定一邊透過既有網購平台,加速提昇品牌知名度與銷量,另一邊則逐步完善官網銷售機制。如此一來,品牌能見度與銷量能夠確保穩定成長,又可以有效降低經營上的時間與成本壓力。

至於定價策略,基於「寶島第一味」堅持選用上等溫體豬後腿肉,以瘦肥肉八:二的黃金比例手工製作香腸;工廠品管通過多項國家安全認證,宅配也都全程冷凍低溫運送,每項環節無不以最高品質以及顧客感受作為依據。嚴格把關、用心製作的過程,也讓「酒釀玉荷包香腸」的定價高出市售香腸約一倍,曾湘樺雖然也擔心價位會影響銷售,但實際銷售數字給了有力支撐,證明消費者在意的是品質,價格並非唯一考量。

除了打穩基礎,曾湘樺正積極勾勒「寶島第一味」的未來,除了著手規畫在大樹區開設實體門市,並進行玉荷包餅、鳳荔酥等玉荷包商品的開發,同時努力尋求與飯店的合作機會,希望讓具有高雄在地指標性且風味特殊的「酒釀玉荷包香腸」也能成為名廚必選食材,成為造訪高雄必吃的特色美味。

回想回家幫忙的這七個多月,時間雖短,曾湘樺卻已完成了好多自己想做的事情,既滿足又甘之如飴,尤其相較於朝九晚五的上班族,能夠奉獻所學、站上第一線面對消費者,並且兼顧理想與現實、個人發展與家族事業,對於年輕的她而言,實在是兩全其美的生涯選擇。

主要產品