楊珺雅

讓孩子與生態相處的牧場園地
生  日12.20
現  職水流莊生態教學牧場
地  址高雄市橋頭區興樹路2-1號
聯絡電話(07)-6125588

個人特色

從一畢業就回家幫忙,到現在已經三年多,七年級的楊珺雅說:「剛開始心裡有點悶,看著同學們都在外面從事跟服裝、流行產業有關的工作,自己卻得回家養羊。」但,這三年來與羊群、同異業朋友以及遊客的互動過程中,體會到自然的珍貴,與人互動的喜樂,現在的她,一天比一天更喜歡牧場的工作,對牧場的經營也有了新的想法。

水流莊生態教學牧場位於高雄橋頭,原本從事專業養羊,為了增加產業的競爭力,在十二年前搖身一變,轉型為觀光牧場,結合環境教育與休閒,有專人導覽、解說不同的山羊品種、特性以及飼養方式等。園區裡還有可愛動物區、植物生態區和農園,消費者可以在這邊體驗牧場的多元生態。

二十多年前水流莊成立初期,楊珺雅的父親以養羊跟賣羊肉為主,後來引進了歐洲乳羊飼養,開始自行生產羊乳製品,如新鮮羊乳、羊乳饅頭、羊乳酪、羊乳冰棒等。從生乳、殺菌、低溫冷藏,到最後製成乳製品,都累積了豐富的經驗與技術。
楊珺雅表示,在水流莊牧場除了提供給親子遊玩的場地外,還可以喝到最新鮮健康的羊乳,其中的β-酪蛋白,是小孩生長發育主要蛋白來源,羊乳與母乳成份相近,容易消化吸收,不易造成過敏反應,十分得到家長的青睞。若玩累了、餓了,還有全羊料理可以大快朵頤,農場供應的羊肉都是經屠宰衛生檢查合格的,在冬天進補的季節裡,好多客人都遠道而來品嚐。

主要產品