洪義舜

用心培育蘭花,客製化花藝送上幸福
生  日10.26
現  職三隆蘭園負責人
地  址高雄市大寮區三隆里光華路470巷56號
聯絡電話0910-642-921
其他聯絡

個人特色

就讀農業生產系的洪義舜,本身對園藝非常有興趣,畢業後接下了父親傳承的蘭園,將興趣結合工作,專職栽種蘭花,為了因應市場需求,目前所生產的紅色及粉紅色的蝴蝶蘭品系為最大宗,年產量約兩萬五千株。

在客人的要求與挑惕下,讓洪義順練就盆栽矲設好手藝,只見他隨意揀選小型綠葉植物,搭配著蘭花,再挑個適合的花器擺放,就成了姿態自然的組合盆栽。由於在高雄勞工假日花市擺攤時,他必須在有限的時間內依據客人的需求,搭配設計出客製化的「禮物」,也因此練就了他對顧客需求的敏銳度,能讓挑惕的客人滿意就是他精練自己手藝的指標。在他巧手搭配下的蝴蝶蘭組合盆花就像個高雅的小花園,加上他對於植物特性的專業知識,他所設計搭配的盆花都特別耐放,深受顧客青睞。

為了提升自己花藝作品的美感,洪義舜除了經常到各地觀摩花藝展覽,積極參加各類課程,磨練自己的花藝技術外,也廣泛閱讀各類書籍,提昇自己的生活品味,更經常到美術館報到,培養自己對色彩的敏銳度。

洪義舜表示,蝴蝶蘭的花語是「幸福來臨」,每年的春節,蝴蝶蘭很受到消費者的喜愛,再加上花期可以長達二到四個月,不論是送禮或居家布置都很合適,照顧起來也容易。未來想要推出花卉與異業結合的產品,從自家的糕餅和花藝的結合開始,讓花籃、禮籃的形式更加多元而有創意。

主要產品