孫佳輝

新鮮直送,在地種植安心蔬果
生  日03.23
現  職孫家菜園
地  址高雄市彌陀區漯底山下農場
聯絡電話0929-172-345
其他聯絡 Facebook

個人特色

孫家菜園位於南台灣的漯底山下;用熱情的陽光以友善土壤環境的態度,滴下熱情汗珠,栽種當季元氣蔬果;以每日鮮採、產地直送,讓您餐桌上享用到孫家菜園栽種翠綠鮮蔬與自然原味熟成水果,歡迎您來孫家菜園與我們一起體驗農耕感謝大地善待環境的農村生活!

個性靦腆的孫佳輝,從農之路比別人走的蜿蜒,雖然父母親從事務農工作,但在上一輩既定的印象中,覺得務農非常辛苦,因此希望孩子可以去外面上班,因此佳輝曾經是個藍領階級。回想起當時每天加班、身心俱疲的日子,幾乎沒有自己的時間與生活,孫佳輝說,那幾年他一點都不開心,不僅沒自信,整個人光彩全無,為了讓自己改變,他毅然辭職決定回家種菜。
其實,孫佳輝在學生時代本來就對農業很有興趣,想念農業相關科系,但因父親堅決反對,而就讀了資訊管理系,畢業後投入職場最終還是回到了農業,這彷彿是天注定,從農之路雖然辛苦,但佳輝內心是充實且快樂的。他更感謝母親一直以來的支持。


到批發市場學習市場需求
回家務農的初期,孫佳輝的父親要求他從種植、採收、包裝到銷售管道,都需要通盤的瞭解,所以讓他清晨三、四點就要到批發市場銷售蔬菜,一直到九點多結束,買家從小販、餐館到個人消費者都有,遇到大量採購時他也必須親自送貨。市場工作告一段落之後,下午三點多他就到漯底山下農場做田間管理,日復一日,雖然鎮日忙碌,但他卻甘之如飴。
孫佳輝表示,「父親這套的訓練過程,是希望我可以瞭解市場的銷售趨勢,學習計算與控制成本,針對消費者的需求、因應不同的時令而種植適宜的蔬果,進而回歸生產面,控制田間每種蔬果的產量」。

用心栽種好吃安全的蔬果
2年前,孫佳輝終於得到父親的肯定,將田間工作放手給他管理,父親那一輩的種植模式是只要有空地就種,要拚量,但若遇上盤商砍價也只能認賠。現在他會根據季節來安排種植,使用無農藥栽培,讓部分的地進行休耕。夏季種植尼龍白菜、荇菜、空心菜和大陸妹為主,蕃茄、辣椒、秋葵等蔬果為輔;冬天是蔬菜生產旺盛的季節,種植菠菜、大顆青江菜、尼龍白菜等。
此外,孫佳輝規劃四五分的地種植地瓜和胡蘿蔔,採用自然農法耕種,施以有機質堆肥,也為型農夥伴「糙健康企業社」供應食材。
這麼忙碌的農事之餘,孫佳輝還會去進修行銷管理方面的課程,希望未來能拓展孫家菜園的業務,讓更多的人可以品嘗到好吃安全的蔬果。

主要產品