王興麒

自然好誠實
生  日06.10
現  職愛打赤腳農夫
地  址高雄市路竹區育苗場
聯絡電話0989-778-626

個人特色

個性開朗的王興麒,熟稔的帶著我們走田間小路,來到路竹的稻田,這一片約一公頃多的地,是他的稻米實驗場,自小利用閒暇時間幫忙田間工作的他,談起這塊土地充滿了熱情,在他的田間採用的自然農法耕種,自己做田間管理,他說:「我想種出讓家人和消費者都吃得健康的米!」

王興麒在大學畢業後,投入環保回收的工作,不過身為甲級廢棄物處理技術人員,處理的卻是內勤與行政庶務,他很不習慣辦公室的上班文化,工作一兩年後對於未來還是茫茫然,離開職場後經歷一段遊學的時光,他沉澱自己,心想與其幫別人打天下,不如回家育苗、種稻,做的是自己的事業。於是,王興麒向父母親提出回家務農的想法,返鄉經營家中稻米事業。

近年來因為種稻人口減少,種稻的土地面積小,導致高雄地區的育苗場陸續關場,王興麒接手以後非常擔憂,他表示,若這個地區沒有育苗場,農夫們得要跑很遠才可以買到秧苗,這樣是很耗費時間與成本的。
於是,王興麒向父親提議,投資擴建育苗場設備,轉型為機械化,改善環境,讓附近的農夫可以就近買到優質的秧苗。未來,他希望這裡可以成為稻米的觀光工廠,讓附近的小學生或民眾都可以來這裡體驗稻米的成長過程,教育他們珍惜農作物,不要浪費食物。

主要產品