潘俊良

友善栽種香蕉新樂園
生  日02.17
現  職自家香蕉農場經營者
地  址高雄市杉林區蜈蜞潭香蕉園
聯絡電話0937-371-267
其他聯絡

個人特色

有著黝黑健康外型的潘俊良,帶著靦腆訴說著他成為農夫的經過,從農一年多的時間用心栽培四、五百株的香蕉樹,日出而作,日落而息,經營自有農場讓自己有更多時間陪伴母親,生產安全無毒的蔬果讓母親食用後身體更健康,更重要的是賺到了自己夢寐以求的生活品質!

在台北唸大學的潘俊良,畢業後回到高雄,擔任MIS從事ATM維修工作,約莫八九年的光景,常常得機動性的出勤,每天工作長達十二個小時,缺乏生活品質,讓他心情鬱結。兩年前,因為母親身體出狀況需要照料,多番考量後,潘俊良決然的辭掉工作,回到位於杉林區蜈蜞潭的家鄉陪媽媽種菜。
回到家鄉,憶起童年跟著阿嬤在田園裡度過的寒暑假時光,在阿嬤離世之後,香蕉園已逐漸荒廢,潘俊良心想何不自己來種香蕉,信念一起,立刻上網搜尋關於香蕉的資訊,準備接下這一片香蕉園。

說來讓人吃驚,潘俊良種植香蕉的知識,拜科技之賜,都是上YouTube學習,透過其他蕉農的經驗分享,讓他獲益良多。因為母親腎功能不佳,需要靠飲食來調整體質,所以都是自己種有機蔬菜食用,潘俊良種植的香蕉也不例外,堅持不用藥,以友善土地的方式,自己整地、打草、灌溉、施有機肥,採用自然農法耕種,目前正申請有機認證。
在園裡種植的香蕉品種為「北蕉」,品質極佳,是以前主要是外銷日本的品種,一年一收,果種達二十五公斤,平均有六把果手,採收後不使用催熟劑,經過一週可自然熟成,果肉呈淡黃色,肉質細嫩,味甜芳香。

主要產品

展售會訊息

相關報導