陳柏志

我做農,我驕傲!
生  日10.03
現  職西裝玉米 社長
地  址高雄市大寮區大寮里保生街69巷20號
聯絡電話0983-632-192
其他聯絡

個人特色

愛自由?來務農吧!
我是在玉米田長大的小孩,爸爸種玉米,媽媽賣玉米,小學老師有一次問有誰家在種田,全班只有我舉手,感覺超丟臉,國中再遇到同樣問題,我乾脆說家裡開小吃部。畢業後報考志願役,誰知去了考場,看到教官發號施令兇巴巴的樣子,當場涼了半截,雖然我想有穩定收入,但是個性衝動又不愛被管,軍旅生活哪裡適合我,嚇得當場落跑,直接回家對老爸說:「我想種田。」
不知是不是老天的考驗,回家第一天就遇到颱風,足足下了一個多禮拜大雨,農田泥濘無法耕作,閒不住的我跑去工地打工,好不容易等到放晴,一下田搞得又髒又累,老爸給的薪水只有工地一半,開始動搖,沒想到幾個月後看到玉米長大好可愛,前所未有的成就感直線上衝。我想,工作除了賺錢,這才是更大的樂趣和動力。
婆媽經濟、地攤經濟拚出頭
剛開始一心求表現,也不管賣不賣得掉,一口氣把農地從兩甲擴充到七甲,第一次收成運氣不錯,一分地賣了三萬,信心破表,接下來卻連續遇到崩盤,一分地變三千,一袋廿二公斤玉米只剩二十元,一年就賠光積蓄。這才發現原來七到九月是休耕期,必須隨市場需求調整產期,逐漸把全年生產改為一年三收。慘賠的教訓也讓我警覺到不能再仰賴行口收購,得另闢銷路。我鎖定菜市場、黃昏市場、夜市賣烤玉米、水煮玉米以及水煮花生、菱角的攤販,一家一家拜訪,教他們如何煮玉米、如何用「加五元送一根玉米」的方法讓生意變更好。鄉下地方有很多婆婆媽媽每天在家門口、廟口群聚閒聊,我說服她們一邊聊天順便賣玉米,很多人都很高興有機會打工賺錢。可別小看地攤經濟的力量,現在我的玉米銷路穩定,還常接到新客戶要求下單呢!
我請無人機噴藥,省下五分之四時間用來跑市集、開發新客戶,效益更好。以前把被蟲咬的玉米賣給飼料廠,現在拿來研發玉米麵條,申請SGS驗證,準備為拓展加工市場再衝一波。我把玉米、土地當成客戶盡心服務,所以偶而會穿西裝下田,品牌「西裝玉米」因此而來。在台灣,說到台積電就想起張忠謀,說鴻海就想到郭台銘,我也希望未來別人提起西裝玉米就想到我。
目前不打算走電商,也沒有成立粉絲專頁,因為我的顧客群在傳統市場而不是網路上。以前覺得做農沒出息,現在在大家多年努力下,已是人見人羨的行業,做為全台農業大軍的一員,我光榮又驕傲!

主要產品