陳永順

集眾人之智 成眾人之事!
生  日09.10
現  職全農蔬果生產合作社 負責人
地  址高雄市阿蓮區石安里民生路1426號
聯絡電話0956-955-177

個人特色

全農產銷合作社 陳永順
因地制宜 靈活應變
我退伍後就投入了農業領域,我認為「民以食為天」,各行各業中,做吃的最穩定。殊不知務農從施肥到用藥都有「眉角」,下豪雨有下豪雨的應用對策,乾旱時期有「保濕」的避險策略,處處都是學問!管理田間就像管理企業一樣,必須透過團體互助的力量,因時因地制宜、隨時靈活應變,才能全面提升生產技術與品牌價值,突破農夫單打獨鬥的辛苦現況。
父親從事育苗業,家裡的孩子是現成的「小農工」—用小手抓起小小的種子進行人工育苗,因此務農對我來說,一點都不陌生。我們租用台糖從前種植甘蔗的土地為農地,土壤本身雖富含七、八十種自然元素,但經過長年使用已經愈來愈疲乏,我認為應該改變傳統使用化肥的方法,改採有機肥、微生物培養菌、營養劑等,來改善土壤活性、培養地力、增強植物抗病力,不用說,這與上一代的耕作習慣極為牴觸。因此曾有一段時間,我和父親用不同的耕作方法「一人種一邊」,收成時,我的果實無論甜度、風味、植株健康度都更勝一籌,成功爭取到父親放心放手、給我更大的發展空間。
成立合作社 群策群力拚天下
我以種植小玉西瓜、美濃香瓜、哈密瓜為主,作物最怕病蟲害,我恪守安全用藥原則,寧可效果差一點,也要保證水果安全無虞。今年年初連續出現好幾天豪雨,為了避免根系泡爛,得趕緊注入營養劑,提高養分的供應及有效性,接著卻是持續數月的乾旱,還好我已預先蓋好蓄水池,可以視土壤濕度隨時灌溉。
務農是一件很有成就感的事,卻也常面臨挑戰,土地就像接納所有心情的溫柔懷抱,我常一個人走進田裡散步,天大煩惱沮喪也消了大半。我認為作田人看天吃飯,但不能一味指望老天賞飯吃,必須自己找出一條路。
為了突破農產銷售瓶頸,我成立合作社,採大面積機械化管理,期盼集結社員共同的資源與力量,發揮加乘作用,並便於汲取法規、加工、冷藏、冷鏈、物流、外銷等各方最新資訊,提升生產觀念技術與農業競爭力。等這波新冠肺炎疫情過去,我計畫前往新加坡、香港、加拿大等國家地區尋找外銷通路,希望不必透過貿易商,為社員爭取更大的市場與利潤空間。雖然起步艱困,但我相信有願就有力,集合眾人之力,就有無限的力量與希望!

主要產品

展售會訊息

相關報導