陳靜雯

因為愛,所以我要飛更快!
生  日08.14
現  職覓棗晨 行銷經理
地  址高雄市阿蓮區復安里復安14-3號
聯絡電話0983-183-814

個人特色

覓棗晨 陳靜雯
脫離舒適圈 勇敢「轉大人」
我愛美又怕晒,從小看阿公務農辛苦,很怕跟「農」沾上邊,一畢業就「逃」到醫院上班。直到兩年前阿公送貨和人發生擦撞,家人放心不下,開始輪流陪他上工。有一次我坐在小貨車副座,看著阿公滿佈皺紋疲倦的側臉,覺得好愧疚,自己怎能老想著「吹冷氣、穿水水」、讓阿公這麼奔波。我對自己說,該是走出舒適圈迎接挑戰、勇敢「轉大人」的時候了!
以前我不愛去田裡,因此對農務一竅不通,兩年前決定回家幫忙的時候,就先去產銷班旁聽,從基本的翻土、施肥、用藥、授粉學起,了解作物如何生長、會遇到哪些問題及如何應對等,建立對於農業的全新認識,學著學著覺得疑惑:務農一定要這麼累、這麼忙嗎?現代科技發達,難道沒有更具智慧、效率的創新方法可以改善嗎?
顧客的回饋就是最好的激勵
每年冬季蜜棗採收季是阿公最忙碌的時候:清晨去田裡採收,中午回家包裝,下午載去行口和市場販售,我認為「收現金」的感覺雖然很好,但在農業缺工的情況下,傳統銷售模式如果不改變,就無法逆轉作田人辛苦勞累的宿命。傳統農夫總說「會種就好」,但我認為行銷和種植一樣重要,我喜歡在社群上分享生活,去年便在臉書建立粉絲專頁,分享當季收成的蜜棗、柴燒蜜棗糖風味與田間生活點滴,吸引網友按讚分享、網路下單,希望慢慢將銷售通路從行口、傳統市場往電商移動。
另一方面,我向阿公灌輸疏果、友善種植的觀念:用更好的果實品質來提升產品形象,即使需要犧牲小部分產量,但可以換得土地、環境與農民細水長流的健康,我覺得非常值得。這樣的觀念剛開始一直被嫌棄,我鍥而不捨,用溫情攻勢終於說動阿公願意減少施肥用藥並進行疏果,產期縮短了、產量變少了,但每顆蜜棗清脆多汁,甜度有如蜂蜜清甜,去年二月下午三點鐘開賣,短短十七分鐘內全數賣完,還有客人說,我們家的棗子漂亮又好吃,送禮很有面子。我努力就是為了這些啊!客人的鼓勵和日漸穩定的回購率,讓我更有繼續拚搏的勇氣。
蜜棗色澤飽滿、外型圓潤討喜、產期適逢農曆年,是送禮上選,今年我請妹妹設計專屬禮盒,準備搶攻鮮果禮盒市場。未來我有改行當全職農夫的計畫,現在所學所做的一切,都是將來重要的基礎,我很想對阿公拍胸脯掛保證:請放心,田裡的一切,就讓我來吧!

主要產品

展售會訊息

相關報導