陳紀廷

為我的家鄉-那瑪夏,締造一杯傳奇的咖啡!
生  日11.21
現  職粒金穠精品咖啡莊園 園主
地  址高雄市那瑪夏區達卡努瓦里青山巷3號
聯絡電話0963-109717

個人特色

陳紀廷家從民國50年代阿公青壯時期便在那瑪夏山區務農,高海拔溫差大的氣候讓作物像是茶葉、桃子、李子生長更有韌性品質均十分優良,相當受到消費者歡迎,阿公爸爸兩代也為家中農事業奠定不錯的基礎。獨立有主見的紀廷則在20多歲開始從農,耕種家中農場兩三年後,想要耕耘屬於自己的田區開始種植咖啡,成為率先在那瑪夏種植咖啡的農民。
聊起當年在那瑪夏首先種植咖啡,一路嘗試與摸索的甘苦過程,紀廷至今仍然記憶猶新,當時咖啡種植3年後的第一期收成不錯,讓還是咖啡新手的陳紀廷種出了信心,誰知道到第五年栽植第二期已進入生長尾聲的咖啡,眼看再一年就可開始採收,整個園區卻陸續傳染了咖啡果小蠧蟲害,起因是來自進口咖啡生豆帶蟲而入侵了那瑪夏多處咖啡園,許多受災咖啡農陷入愁雲慘霧中。由於咖啡果小蠧整個生活史都躲藏在果實內不容易發現很難防治,且當時的防治用藥極為稀少昂貴,因此紀廷果斷決定重新來過將咖啡樹整批銷毀重種,「經驗是最好的老師」經過這次蟲災陳紀廷吸取很多經驗,他嚴密阻隔鄰近可能的汙染,採後不留下任何讓蟲繁衍的掉果,並注意乾燥貯存時降低含水量,及各種物理殺蟲方式多管齊下,儼然已是一等防蟲達人。
咖啡在台灣或全球產值年年攀升,陳紀廷認為自己當時選擇非常正確,現在他除了販售咖啡生豆,也轉型部分營銷自行烘焙的「粒金穠」精品咖啡,連烘豆都完全自學累積經驗調整程序,扎扎實實摸索出屬於粒金穠的獨家風味,曾經還有留學返台想開獨立咖啡館的三姊弟咖啡師從斗六遠道來找他,只為尋覓這風味獨特的台灣咖啡;兩年前陳紀廷決定種植目前最受矚目的藝伎Geisha咖啡品種參與競賽,提升自家莊園與那瑪夏區咖啡能見度,高品質的Geisha 需生長在高海拔產區,能擁有豐富的花香、厚實的果汁感、甜感。陳紀廷也是那瑪夏區藝伎咖啡第一人。咖啡樹即將收成於明年參加這關鍵競賽,陳紀廷知道這十幾年歷練的經驗正是為了自己這個夢想正式出發~他要為家鄉那瑪夏,締造這一杯傳奇的咖啡!

主要產品

展售會訊息

相關報導