趙羿馮

收成誠可貴,環境價更高!
生  日04.14
現  職盛昔農品 負責人
地  址高雄市大寮區至學路461之1號
聯絡電話0900-798-212

個人特色

我從國中開始就幫家裡種菜,務農對我來說,就像音符踩在五線譜上一樣順理成章。我在大寮區廣闊的十二甲租地上,主要種植地瓜葉、九層塔兩種作物,每天清晨固定到鳳農果菜市場擺攤,以「鳳山仁」的品牌,穩定自產自銷,近二十年如一日,是一般農家最尋常的生活節奏。

今年在朋友建議推薦下加入型農,參加許多課程活動,從品牌建立、網路行銷到跨界、跨國交流,讓我這個即便已是「務農專業戶」的老手也眼界大開;以前總認為農業就是一份養家糊口的工作,現在已經懂得深入去思考務農背後更深層的意義。

例如農藥。從前我堅持使用大品牌,常常和習慣使用低價品牌的媽媽起爭執,現在我會更慎重使用安全用藥。最近常有蜜蜂光臨九層塔園,我忙著修剪、一邊看著牠們採蜜,感到自己也是大自然的一分子。我常想,人們為了增加產量而大量噴灑農藥,害得小蜜蜂只要沾到一點點農藥就會死亡,人們為了生存不惜破壞環境,慢慢的,自然也會反撲回來,最後受害的,還是人類自己。因此我減量使用農藥,也盡可能使用不傷及蜜蜂的藥物。我喜歡大自然、喜歡與這片土地共存共榮,希望能盡微薄力量,去改變這個世界。

最近剛成立臉書粉絲專頁「盛昔農品」,「盛」是豐收,「昔」取「惜」之意,少了「忄」,是提醒自己,老天爺賜予豐收的收成,需要時時刻刻用心珍惜。也開始思考農產加工、擴大種植面積以及農產經營企業化。我明白任何事業的轉型需要時間,無法一蹴可及,因此農務之餘更要努力思考下一步,超級燒腦!以前我覺得這些是苦差事,現在慢慢覺得那可以是未來努力的方向;媽媽留給我的珍貴農地,我一定會把它發揚光大!

主要產品

展售會訊息

相關報導