陳家瑋

農業新兵永不言敗!
生  日11.13
現  職綠創頂級芭樂 負責人
地  址高雄市大樹區和山里和山路59號
聯絡電話0978-649-218

個人特色

我家以前是種玉荷包的,祖父長期在田間施灑農藥,最後導致身體產生病變,因此父親從三十年前就有了草生栽培的觀念,堅持不用化肥與退酸劑。只是當年普遍缺少行銷概念,明明是安全種植且品質優異的玉荷包賣給盤商,照樣一斤只有三、五十元,營收只夠慘澹維生。其實父親是農業技術管理高手,常接受國外各大農場聘請前往菲律賓、墨西哥、中國海南島協助管理當地果園。看著他奔波的背影,我心想,父親擁有世界級的超強果園管理技術,那何不留在國內、做出自己的水果品牌呢?

為了與市場區別,我改種水蜜芭樂,水蜜芭樂的特點是口感清脆如水梨、果肉細膩,而且幾乎沒有籽,甜美口感驚為天人,這麼棒的水果卻不太有農民願意種,因為它怕熱怕冷又怕濕,非常難照顧。但我認為,愈是少人種,品牌辨識度愈高;愈是困難,代表老天爺給的機會空間愈大!我沿襲父親自然耕種的理念,使用星月水薄荷草皮草生栽培,幫助驅蟲減少農藥使用,不使用化肥與除草劑,全程人工除草,種出來的水蜜芭樂不但像水梨一樣清脆多汁,而且甜度高達十四、五度,比蘋果還甜。剛開始不熟悉通路,照舊把芭樂送到拍賣市場,一公斤竟只賣出二十元,連買資材的成本都不夠,我深刻體悟到這是個通路至上的時代,必須另闢新徑,半年後改與電商平台合作,成功打進新竹以北都會區消費市場,每公斤單價比之前高出好幾倍,一年三收,每季都完售。

未來我計畫擴大種植面積,增種同樣是無籽系列的紅寶石芭樂。我相信農民只要顧好品質、找對通路,產品不只能賣遍全台,還有機會走向全世界!

主要產品