林聖茹

嗡嗡嗡,一起來養蜂!
生  日04.12
現  職蜜匠養蜂場 負責人
地  址高雄市大樹區興山里興山路45號
聯絡電話0976-113-345

個人特色

高雄大崗山地區龍眼蜜是獨領風騷的「台灣南波萬」,其實大樹區玉荷包蜜濃醇甜美的品質也不遑多讓。全台玉荷包荔枝有八成集中在高雄,以大樹區最多。蜜匠養蜂場六十多年前就開始養蜂,已傳承至第三代,由於蜜源愈來愈少,家人認為與其到處找,不如自己種,便種了三甲玉荷包及多種蜜源植物,雖然仍然不敷採蜜所需,但已成了養蜂場產能最穩定的後盾。

移地放蜂最辛苦。為了尋找理想蜜源,我和先生跑遍高雄、台南、嘉義,最遠到台東池上,凌晨兩、三點出發,晚上八、九點才踏進家門,兩人都累翻。近幾年因為氣候變化太大,蜜蜂數量急遽下降,農民大多很歡迎田間或果園放蜂,讓蜜蜂為作物授粉,一舉兩得;有時果園距農家太近,蜂群排泄物弄髒了曬在庭院的衣物或米穀果菜,我們就得趕緊為闖禍的蜜蜂拚命賠不是。我們的蜂蜜、蜂王乳、花粉等蜂產品都會送檢,因此在採蜜階段,會特別挑選沒有接枝過的原生龍眼樹,釀出來的蜜香氣較足,以及安全用藥的果樹,保護蜜蜂安全,更避免污染蜂蜜、影響品質。

蜜蜂數萬次的飛行只為採集一滴好蜜,養蜂人家堅持手工採收、品質維持,也是為了提供安心享用的美好蜂蜜。這幾年流行城市養蜂,我準備規劃觀光農場,分享養蜂經驗,也推動消費者對蜂蜜、蜂業的正確認識,希望讓大地花香恆久遠,好蜜永流傳。

主要產品