徐盛暘

我在山裡 飲茶思源!
生  日01.06
現  職欣園製茶 負責人
地  址高雄市六龜區新發里和平路43號
聯絡電話0927-387170

個人特色

六龜不但是著名茶區,這裡獨特的氣候、土壤、海拔高度,還孕育了一種非常特別的喬木型茶樹種,茶菁有濃綠、暗紅甚至暗紫色,野性很強,不用噴藥施肥或修剪梳枝,就能長得高大挺拔、枝葉茂盛,那就是台灣原生山茶,喜歡長在台灣中南部海拔一千公尺左右的深山,六龜和茂林正是最大產區。一年半前我決定回家接手茶園時就想,台灣原生山茶風味好、品質佳,只是缺少推廣和知名度,與其投入一般茶種的激烈競爭,不如復育台灣原生山茶,種別人種不出來的茶味,或許更有機會讓這長在深山的好茶一舉成名天下知,翻轉六龜茶業前途。

我家從阿公那一代就開始種茶,我承襲自阿公留下來的技術和觀念,用自然農法種植,讓山茶與森林混生,養出茶樹強健的體質,在製程上則請教父親和社區耆老,製出茶菁耐泡的醇厚風味。台灣原生山茶的香氣恬淡高雅,帶著一點花香與蜜香,層次韻味豐富,連我自己都很驚艷。
現代農業必須轉型,不能一味守著舊傳統。山茶除了包裝成茶罐、茶包、禮盒,我還用來製成餅乾、蛋糕、茶葉蛋、茶皂、染布,希望吸引更多人上山體驗台灣原生山茶多變迷人的風貌。尤其是紅茶茶葉蛋,不是我自誇,很多遊客真的是為了這一顆茶葉蛋不遠千里上山,看到他們邊吃邊讚嘆,讓人開心又充滿成就感。

未來我計畫成立欣園工坊,和社區其他返鄉青年合作,推出茶藝教室、講堂、茶餐、下午茶、茶園生態小旅行等,針對山茶進行多角化經營,從暑假就開始狂接茶園體驗團,大概會一直忙到過年前。以前我最大的心願是當導遊,沒想到在農業裡實現了夢想;以前覺得做茶好熱好累,現在終於有能力漸漸改變做農型態,讓農業變成自己樂在其中、也能回饋社區並振興故鄉的力量。

主要產品

展售會訊息

相關報導