林桂年

魚菜共生,從大自然循環擷取新生力量
生  日12.01
現  職思原魚菜共生農場~女主人
地  址高雄市旗山區大林里蕉埔巷1-10號
聯絡電話0921-246-231

個人特色

早期從事畜養豬隻的林桂年與先生羅條原,因水資源保護法的影響不得不離牧轉型,幼保系出身的桂年原想開幼兒園,卻又被全台急遽少子化的現象嚇得止步。正苦思未來事業前景時,正值台灣食安風暴問題引起一陣社會熱議;夫妻兩人想:「有什麼方式能讓消費者吃得更安心健康?」幾經思索後,決定透過自身多年畜養經驗,以及對生態環境認識匪淺的專長,打造以安心食材為號召的餐廳,為了完全掌握食材來源安全無虞,更索性創立魚菜共生的生態農場。

開農場的理想固然美好,但初期就得投入三、四百萬元資金,讓個性保守的林桂年馬上反對:「當時覺得生態農場這點子太瘋狂了!」但每次看到先生半夜埋頭研究資料,然後眼睛發亮地向大家介紹魚菜共生環境友善等諸多好處,她也漸漸動搖了:「我也是農家出身,提供安全食材的確實是我們的終極目標,開始一定會很辛苦,夫妻在這時候更該互相扶持。」

思原農場以「魚菜共生、循環經濟」的概念經營,不只種菜還養蟲、養蚯蚓,羅條原更創新開發一款「蚓菜共生植栽器」,餐廳的生菜廚餘透過植栽器餵食蚯蚓,蚯蚓排便成了蔬果天然肥料;餐廳廚餘也用來繁殖昆蟲黑水虻,再以黑水虻餵養雞鴨與魚,雞鴨除了生蛋之外還是農園的除草大隊,每年省下超過三十萬元除草費。

如今農場已成為各學校機關食育、生態教育的參觀研究園地,自家生產的蔬菜、雞蛋除了能充分供應自家餐廳所需,也提供至高雄市區給餐廳客戶;希望未來能與其他農業夥伴合作,擴大推廣魚菜共生。「這是友善環境的耕作
模式,再累也值得堅持下去。」

主要產品