鍾乙銘

堅持有機耕作,還原田園生態!
生  日11.09
現  職翰德昇有機蔬菜園區 場長
地  址高雄市燕巢區通燕路(中山高速公路旁)
聯絡電話0972-777263

個人特色

鍾乙銘說起自己轉業從農的歷程,居然要回溯到當自己還是個小學生時期,他一直難忘在鄉村成長的歲月,放學後總是跟一群小鬼頭赤腳到田裡探索各種自然生態,土壤的芳香及蔬果自然甘甜的滋味,時不時傳來蛙鳴蟲聲演奏的交響樂,農田對孩子們來說是最棒的遊樂場!
這些情景與感受歷歷在目,也埋下了未來夢想的種子,長大以後只要有機會就主動去結識從農友人,除了體驗田園生活也開始學習有機蔬菜種植。當時任職金融業的他為自己訂下了「50歲後轉職農業、推廣有機耕作」的目標,46歲時與現在任職的翰德昇企業合作,提早實踐目標成為一位有機農業職人。
過去傳統慣行農業法只求收成及收益,不僅破壞了土地,也傷害農夫及消費者的健康。鍾乙銘經營有機農業的理念是:「健康.無毒.返樸」,他以良心的方式善待土地,利用有機質液肥澆灌作物,改善土壤酸化硬化問題並讓土壤回復到肥沃狀態。讓「農人安心耕種,讓食物回歸最原始的味道 ,讓消費者吃到最純淨的食物」是他最終的目標。
鍾乙銘的有機農事業從有機蔬菜種植、推廣有機肥料、到有機蔬菜供應銷售一條龍作業,除了將有機蔬菜固定供應給:飯店、學校營養午餐、及企業團膳,近期還開始與社區大樓管理公司合作設置社區有機蔬菜冰箱,希望讓更多人吃到健康的真食材!乙銘說:很多小孩不喜歡吃蔬菜是因為不習慣「菜味」,但健康的好蔬菜其實只有自然清甜味,連他的4歲兒子也超愛吃他種的菜呢!
鍾乙銘未來將持續推廣更多農友共同友善耕作,希望在增加農業產量的同時更帶動綠色農業。此外,他也計畫性的整合小面積有機農友共同合作行銷,除了新鮮有機蔬菜,未來還想要拓展多元性商品,他與同是型農大聯盟的夥伴成員:艾司加冰屋合作研發出「有機蔬菜冰」,兼具創意美味及健康,讓更多人有機會品嚐到不一樣的好農產!

主要產品

展售會訊息

相關報導