蔡旻晃

把技術學好,等待機會
生  日04.19
現  職鴻圃種苗場 場長
地  址高雄市六龜區 鴻圃馨園
聯絡電話0960-096155

個人特色

年輕時的蔡旻晃曾誤入歧途而服刑,後來他由更生人身份踏入從農之路,日復一日彎下腰跟著土地作物對話的日子至今(2019)已經邁入第五年,他在農業中學習了謙卑、沉靜與生命傳續的精神。
還記得當時選擇從農創業,他首先花了一整年時間到其他種苗場從基層學起,番茄嫁接這個既微小又神奇的技術引起蔡旻晃的興趣,原來小小的一株幼苗也可以帶給他很多的生命啟示與驚喜。自己印象非常深刻的一次是在學徒初期,因自己疏忽而耽誤了番茄苗澆水時間,等到發現時一大批番茄種苗都倒下了,當時看見番茄苗可能死光了又心慌又愧疚,他心想:該怎麼辦?這不知要造成多大損失 ! 此時趕緊打電話通知師傅,師傅不慌不忙在電話那頭問清楚種苗現在的外觀情況等細節後,只淡淡說:你現在快幫番茄苗澆適當的水量~果然過了不到1小時,番茄苗們就像變魔術一樣又直挺挺地抬起身了! 從此蔡旻晃決定一定要學成專精讓自己變成那一個手握魔法棒的人,幫農民們持續培育出健康的種苗,讓一顆顆幼小種苗孕育成一整片美好的農田果園。
從農之路伴隨許多心境轉折也豐富了自己的人生,經過多年努力2018年榮獲第3屆百大青農更是令人振奮,但他不因此自滿更覺身負發展農業的使命,就像自己的種苗事業一樣,每一株種苗都需要小心翼翼的呵護照顧。2019年更是蔡旻晃豐收的一年,前兩年他開始研究並投入百香果種植,今年將開始如期收成;同時家裡也迎來了新成員,讓他有了繼續奮鬥的動機,為人父後的旻晃終於能夠體會過去荒唐歲月中母親的擔憂與傷心;就像手上的種苗一般,對農業或對人生,他心中已經種下了守護及傳續的心願!

主要產品

展售會訊息

相關報導