張志維

不想輕言放棄,我不會半途而廢
生  日02.28
現  職杉林農場 農夫
地  址高雄市杉林區司馬路384巷55號
聯絡電話0919-583023

個人特色

張志維原本從事資訊業長年在外地工作,但總會掛心在家鄉逐漸年邁的父母,直到近兩年,志維終於決定在職涯上轉彎,返鄉與家人一起從農。家中從阿公就開始務農,身為農民子弟的志維更了解慣行作業噴灑農藥不僅傷害土地更傷害農民本身,小時候常耳聞農民吸入過多農藥中毒的例子,家中也因此轉型為安全的有機耕作方式。

返家從農最不適應的地方就是制度流程,以前在公司上班各司其職,有部門分工,但成了小農以後凡事都需自己來,志維希望能效法農企業的形式去運作,透過規劃管理以提升流程效率。

家中農場目前主要種植仙草,仙草帶有野草特性,平時雖不怎麼需要看顧,但仙草怕水,每逢雨天就是最忙碌的時候,需要不斷巡溝水保持溝渠的暢通,避免仙草泡在水中,否則一旦泡水隔天曬到太陽,仙草很快就會死掉了。 仙草收成後,會依母親家傳工序,特別選用龍眼木、荔枝木等較扎實的實木柴燒,熬煮約十二小時製成仙草茶,雖說耗時耗力,但遵循古法所製作出來的仙草別有一番滋味。

張志維想法靈活提出許多產品跳脫傳統的新構想,也因此常要面臨跟父母間的意見相左;家中產品在微風市集擺攤販售時,志維提出仙草加焦糖這個主意,但是父母覺得會在微風市集消費的客群是比較注重健康的,不會想要這種加糖的產品,但沒想到一推出後大受好評,成了現在一直熱賣的品項。繼推出獨家焦糖風味的仙草茶後,也繼續研發濃縮仙草茶湯,讓客人縮短做仙草雞料理花費的時間,最近還構想將仙草融入到麵包推出下一波的新產品。

張志維有個企圖心是想要把家中仙草產品更完整及全方位的發展,他認為唯有透過品牌知名度及通路打開客人的接受度,才是最扎實的做法。所以他在今年(107)也註冊了杉好商行,「杉好」也代表著「三好」,代表著杉林的好山、好水、好空氣。志維的心願是讓自家農場種出的仙草,成為杉林最具代表性的產品。

主要產品

展售會訊息

相關報導