劉育昌

享受每一個當下,把握每一個當下,不管苦還是快樂
生  日05.27
現  職憨鴨仔活果園 場長
地  址高雄市旗山區旗甲路三段248號
聯絡電話0921-840523

個人特色

從台大園藝所畢業,學生時代就感受到氣候變遷將導致糧食短缺重大危機,加上自己從小對種花草充滿興趣,讓他有投入第一線生產的決心。家中沒有田地非農家子弟的育昌,經由學長的幫忙找地租地,遠從基隆「南漂」來到高雄,開始了他的從農之路。

「你都從台大念完研究所了,怎麼會想去當農夫?」「考公務員會比較穩定吧!你真的是憨鴨仔!!」這就是劉育昌畢業後從農以來,最常聽到親人因為擔心說的這些話。即使經常面對質疑的眼光,劉育昌渴望自由追求的田園夢,依然牢牢地逐在心上。

原本許多學長姐同學有一起務農的規劃,但就像育昌的遭遇一樣都因家人反對紛紛轉行了,只剩下育昌懷著比別人更堅定的勇氣繼續追逐理想。從小隨家人信佛茹素的育昌,希望能保護自然生態也採用有機無毒栽種方式,田裡常常吸引許多小動物駐足,他不時在臉書上與大家分享這些來訪的稀客。喜愛挑戰的劉育昌每年都嘗試種植新作物,種植面積也從一開始的幾分地拓展到一甲多,現在除了番茄,更有鳳梨、香蕉、火龍果、百香果、茄子、芋頭、冬瓜、秋葵...等各種多樣化的作物。鄰居農友看他不以固定收成為目的只是傻傻的一直種,都笑稱他真的是憨鴨仔,劉育昌倒是坦然接受,更將這綽號變成了自己農園的名稱,也在臉書上以鴨仔來自喻得到不少共鳴。

努力了幾年,父母漸漸能體會育昌為夢想努力的決心而將態度轉為支持,哥哥更是一路在精神或行動上都是他最大的支柱。對育昌來說,將心中的想法轉化成現實行動,是他認真生活的實踐。從農對他而言是夢想中的生活,他將享受每一個當下,把握每一個當下,不管苦還是快樂。

主要產品

展售會訊息

相關報導