何佳薇

我的山茶~簡單.不簡單
生  日02.03
現  職發現山茶茶園 管理人
地  址
聯絡電話0989-558187

個人特色

來自六龜茶農家族的女兒何佳薇,很早就離開六龜到北部工作。離開多年,她對家鄉的一切感到既陌生又熟悉,家中的茶園事業對當時擔任百貨銷售工作的她來說,真是隔行如隔山;直到五年前(2014年)有次回家探望年邁的父親,提出了想要女兒回家幫忙的心願,孝順的她為了能更多時間陪伴父親,於是和先生討論後決定接下這份挑戰,開展茶園新事業。

六龜是台灣原生山茶的著名產區,山茶富含果膠質及特有的層次韻味,是茶葉中的珍品。佳薇將自家茶葉品牌命名為「發現山茶」,她說道:父親11歲時偶然發現家中茶園有3棵元老級的野生山茶樹,當時父親採摘茶樹嫩葉讓爺爺手工自製家人才喝得到的私房茶。父親每每憶起當時那一口風味自然卻又富變化的茶湯滋味,記憶中的味道現在都還留在舌尖上。

佳薇與先生希望茶園能採完全野放管理,經營茶業採行自己製茶、自己銷售的一條龍模式,這跟父親及伯父們原本只將茶菁供應大盤茶商的方式完全不同;經營模式的改變,面臨了兩代觀念溝通的困難,但佳薇決定要生產更安心的好茶,堅持不用藥、不施肥,保持山茶來自山林簡單純粹的風味,即使會比慣行農法種茶少一半的產量,但她確信這才能永續經營穩固自己的客源,不受制於茶商。於是她更嚴格要求自己不斷努力,未來要用成果向父親證明轉型經營是正確的選擇。

現在夫妻兩人的日常,就是在茶園一起栽種管理一邊賞山中美景,採收後擔任製茶師的先生會在工序中細細雕琢山茶的製程變化,以追求精益求精的風味;假日兩人忙著四處展售把自家好茶介紹給更多人。佳薇笑著說:賣茶過程就是優雅的奉茶讓客人品茶,這時是最適合輕鬆聊天說地的時刻,許多來買茶的熟客都成為老朋友了。也有客人聽到他們經營故事後都不斷鼓勵他們:一定要繼續加油!甚至有人為了把台灣原生山茶推薦給外國友人,特地遠從新竹來到六龜找她買茶;逐漸做出名氣之後,現在來六龜的遊客還會特別找上門,想要一探台灣原生山茶獨特滋味,為此,佳薇最近在家中設置了預約制的客茶席,她想,也許未來能用在地山茶的魅力,邀請更多人來造訪六龜。

主要產品

展售會訊息

相關報導