楊三慧

回歸自然˙還大地生命~生態平衡˙共生共存
生  日05.11
現  職本份有機農夫
地  址高雄市燕巢區滾水路30號
聯絡電話0911-163923

個人特色

越來越多人了解吃素是減少碳排放的環保實踐,開始加入蔬食的行列,但您聽過有農場主人的農作物也跟自己一樣吃素嗎?這就是燕巢有名的「環保生態農夫」:有機棗農楊安和與女兒楊三慧一家人的農場。他們20多年來不為了收成追求高產量,堅持讓田裡的農作物跟所有生態一起共生共存,徹底實踐環保理念的自然生態農耕法。

大女兒楊三慧從小看著父親對環保對生態的重視,耳濡目染之下接手有機農場也成了自己未來就業的不二選擇。大學一畢業即加入農場先開始實習當助手,磨練4-5年後逐漸能獨當一面,近兩年已接下管理者的重擔。在他們農場孕育出的作物不使用任何農藥、營養劑,只澆水照顧外,也會將垃圾變黃金,不僅是從家裡做環保,還收集其他地方的落葉、菜渣……等等做成有機堆肥,不僅營養豐富、環保,還能回歸到果園給植物食用。

田裡的動物植物生態系非常豐富,一般農場會定期除草不影響作物吸取土壤養分,但這裡卻堅持留草才能讓各種生態棲息,並且草還能深根入土壤保持水分。在這能看見各種蟲、鳥、蛙、蝸牛..等蹤影外;即使是發現了對果實有害病蟲,楊家人都會小心用空瓶裝下帶離園區,不捨將它們生命消滅。對楊家農場來說:維持自然生態平衡正是他們務農的最高原則!這些生態間的食物鏈循環,反而造就果實成長特有的天然環境,這是無法用人工或技術來取代的;他們相信生態自然運行創造的生機能量,才是作物最重要的純淨營養。

目前果園裡種植有機蜜棗、香蕉、芭樂..等,大部份供應有機商店及有機蔬果貿易商;水果特有的自然風味相當受到歡迎,因此也陸續有消費者慕名直接來購買後,成為每年宅配團購的固定常客。客人常回饋心得:「吃到你們的水果身體有種特別清爽有活力的感覺;而且水果放在室溫保存也特別耐放呢!」 聽到這些肯定也是三慧覺得最開心的時刻,因為她明白全家人最引以為榮的這片農場,已經把自然的生機活力帶給大家!

主要產品

展售會訊息

相關報導