邱耀鐘

一方水土、養一方人
生  日02.01
現  職坔埔自然園地 園主
地  址高雄市鳥松區坔埔路24巷(由38號進入)
聯絡電話0982-223027

個人特色

邱耀鐘出身於高雄鳥松傳統農家,記憶中小時候的家鄉風景,放眼望去就是一大片綠油油的稻田,那種怡然舒適的田園風光,不知不覺地烙印在他的心底深處,即使他像大部份農村孩子一樣長大就往都市闖蕩,過了十餘年,他總在工作閒暇想要回到田園,感受親手種植及設計園藝的氛圍。於是他撥出時間進入社區大學進修藥用植物研究,並在結業後繼續擔任農業相關講師,也繼續進修各種友善耕作、有機種植的課程。

約3年多前父親過世留下家中農田,有一段時間邱耀鐘充滿了對父親的懷念陷入感傷的低潮,有一天他站在家裡農田靜靜望著遠方,驀然驚覺:週邊還有繼續種植的田地,居然已經寥寥無幾!兒時記憶的那一片景象已經消失了!許多思緒頓時湧上心頭,心想:這一片孕育養大自己的田地,一定有它存在的價值!邱耀鐘父親說過:「要種自己都敢吃的食物。」已為人父的他秉持這種精神,決定要種出安全、無毒、安心的食物,讓遠在外地工作的女兒,也會想念家的味道!

邱耀鐘以秀明農法–不灑農藥、不施肥料,以土地環境能量自然孕育種植水稻,並且以穀東制推廣經營,幾年來穀東人數持續增加 ,一群人也成為理念相同的好夥伴。他發現原來土地與食材作物與人三者之間,並不僅是糧食生產供應關係,其實是一種共好的理念循環。因此他將善耕理念跟自然飲食結合,與社區大學合作「土地灶事」行動課程,持續讓更多學員造訪農地、體驗農事,一起成為「善循環」的一部份。

主要產品

展售會訊息

相關報導