江淑媛

走過時代的興旺佮衰微 成就傳承與創新的滋味
生  日03.23
現  職南香冰室 負責人
地  址高雄市大樹區中興北路4號
聯絡電話07-651-5607

個人特色

陪伴著大樹街坊走過一甲子的南香冰室,店面道路從三角窗變成十字路口,那些曾經年少的常客也已白发婆娑,淑媛是家中的第三代繼承人,將大樹視為珍貴的歷史寶庫,而南香冰室更見證了時代的更迭,並創造了許多大樹人的共同回憶。

政大哲學系的她,畢業後從事了編輯的工作,在台北沒日沒夜的打拼,在生活步調快速的城市中,常常需要半夜趕件、處理臨時交辦的工作,也因此導致了職業傷害-輕微白內障的發生,淑媛也發覺了在這樣看似文明的城市中存在著不文明的工作常態。在台灣久旱不雨、高溫不降的一年,南香冰室的業績也達到了歷年來的高峰,因為工作的勞累,讓淑媛母親身體越來越差,她索性回到了家裡幫忙,在這個夏天過後也就再沒有回到台北了。

在外人看來擁有這樣的高學歷,回來繼承家中的小冰店,無不認為是「屈才、低就」,而淑媛卻不同意,對她來說,南香冰室走過了那個家用冰箱不普及的時代、冰品工廠化大量製造的時代,在各種蓬勃與衝擊下,阿公古早味的延續及母親用敏銳的味蕾研發出各種新口味的冰品,讓小冰店到現在仍然屹立不搖,能夠繼續帶領南香冰室前往下個世代,讓她備感榮幸。

母親的創意與挑戰的精神,也讓淑媛在冰品口味上持續的推陳出新,以高雄在地農產嘗試各種新口味,而料理並不是魔法,需要掌控各種原料份量、不斷失敗重做找出最佳的黃金比例,淑媛堅持不添加人工、化學原料,要讓每個顧客吃到最天然的冰品,她希望擁有這樣屬於自己的小冰店,不用為了量產而捨棄品質,延續媽媽的味道,傳承大樹的歷史。

主要產品

展售會訊息

相關報導