林孟姿

綻放真我火龍果~原味自然,純淨有活力
生  日06.21
現  職Pitaya House皮塔屋有機農場 場長
地  址高雄市內門區溝坪里廣福28-10號
聯絡電話0911-809285

個人特色

聯合國以「里山倡議」提出人與自然環境和諧共存之道,台灣各個傳統農村也正興起一股念舊復刻的情懷,其中重要意涵在於關切生物多樣性衰退而造成的生態系停擺的威脅。在內門區坪溝里這地方有一位知識青年-林孟姿,她以生態農法耕耘了一片火龍果園,在她的天地間力行實踐返璞歸真的里山精神。

畢業於台大園藝研究所的林孟姿,正是以火龍果為學術研究課題;她熟悉各種火龍果培育栽種的科學知識,還曾在農業改良場工作,除了四處協助農民還需進行許多研究及行政工作;度過幾年時間後內心深處一直有一股呼喚自己回歸田園的聲音,終於在3年前她決定跟丈夫(當時還是男友也是研究夥伴)回到他家鄉內門,開始擁有了自己的一片火龍果園。孟姿的有機農場以火龍果Pitaya命名,雖然孟姿專精於各種調節紅龍果生長方法,但她決定順應自然,採取對土壤、水質能做最大保護使生態環境平衡的有機友善種植;絕不噴農藥、除草劑,也從不為了追求果實大或更多甜味而對紅龍果過度施肥,總是靜靜等待果實完熟才能採收出貨。她也透過臉書經營分享果園內各個角落生態的驚喜美好,更對顧客推廣-來買被螞蟻輕輕吻過的NG特價火龍果,讓大眾了解自然農法的過程與真諦。友善環境的栽培過程還讓園內形成了豐富生態圈,常能見到蝸牛、蟋蟀、蟲、鳥..等來駐留。大自然奧秘總是令人驚喜,原以為從事生態農法會讓果實收成收益受到各種食物鏈威脅,但3年來這一片果園卻默默綻放的更加豐盛!

曾經孟姿認真聆聽內心,不放棄追求自我;如今她在她的有機火龍果園裏找到了對自然田園的熱切初心!她的有機火龍果就像她一樣:真切自然,能嚐出屬於土地的原味香甜。

主要產品

展售會訊息

相關報導